Баталов Алексей Владимирович

Бата́лов Алексей Владимирович (р. 20 ноября 1928, Владимир — 15 июня 2017, Москва) — выдающийся советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, общественный деятель.
Народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Лауреат Государственной премий РСФСР имени братьев Васильевых (1966). Лауреат Государственной премии России (2005), один из самых популярных актеров советского кино 1950-1960-х годов. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Редактировать

Биография

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. Отец — актер и режиссер Владимир Петрович Баталов. Мать — актриса Нина Антоновна Ольшевская. Известными актерами были не только его родители, но и брат отца Н.П. Баталов и его жена О.Н. Андровская.
В 1940-1960-е годах в московской квартире на Большой Ордынке, где он жил с матерью и отчимом писателем В.Е. Ардовым, подолгу гостила Анна Ахматова, часто бывали деятели русской культуры, которые оказали влияние на формирование личности Алексея Баталова. Алексей Баталов впервые вышел на сцену в годы Великой Отечественной войны, во время эвакуации в городе Бугульме, где его мать создала свой театр. В 1944 году он дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме «Зоя» Лео Арнштама
Редактировать

Творчество

Начало творческой карьеры

Большая семья (А. Баталов, И. Арепиня)
Большая семья (А. Баталов, И. Арепиня)
В 1950 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс В. Я. Станицына) и до 1953 года был актером Центрального театра Советской Амии.
В 1953-1957 годах работал во МХАТе, но в репертуаре был занят мало. В кино впервые снялся еще школьником, в фильме Лео Арнштама «Зоя» (1944).
Десять лет спустя И. Е. Хейфиц пригласил молодого актера на одну из главных ролей в фильме «Большая семья» (1954). С Алексеем Журбиным на советский экран пришел новый герой — рабочий-интеллигент. Приглашая Баталова на роли рабочих парней, режиссер Хейфиц пытался сломать стереотипы представления о советском пролетарии. У Хейфица Баталов снялся еще в четырех картинах: «Дело Румянцева» (1955), «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой» (1960), «День счастья» (1964). Все герои Баталова — чистые, душевно тонкие люди, которым свойственны внутренняя сила и сдержанность.
Дело Румянцева (А. Баталов, С. Лукьянов)
Дело Румянцева (А. Баталов, С. Лукьянов)
В фильме «Дело Румянцева» актер сыграл шофера, поневоле втянутого в уголовную историю. Чувство собственного достоинства, как доминирующая черта в рабочем пареньке совпадало с нравственной доминантой наступающей «оттепели». Первые роли принесли Баталову признание маститых советских режиссеров и в 1956 Марк Донской приглашает молодого актера на роль Павла Власова в экранизации повести Максима Горького «Мать». Эта роль интересна и тем, что в предыдущей экранизации повести, которую осуществил в 1920-х годах Всеволод Пудовкин, роль Власова исполнял дядя Алексея — талантливый и обаятельный Николай Баталов.
Новой ступенью в творческой биографии артиста стала роль Бориса Бороздина в легендарной картине «Летят журавли» (1957, режиссер М. К. Калатозов, Золотая пальмовая ветвь на Каннском кинофестивале 1958). Баталов создал образ, поэтически обобщающий черты целого поколения — солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной. Неповторимая грустно-ироническая интонация, негромкое мужество, интеллигентность — таков Борис в исполнении Баталова.
Дама с собачкой (А. Баталов, И. Саввина)
Дама с собачкой (А. Баталов, И. Саввина)
Дама с собачкой (А. Баталов, П. Крымов)
Дама с собачкой (А. Баталов, П. Крымов)
Роль Гурова в экранизации повести Антона Чехова «Дама с собачкой» (1960, режиссер И. Е. Хейфиц) раскрыла новые грани дарования актера. Баталов сыграл человека, пробужденного от душевной спячки и ужаснувшегося пошлости привычной жизни.
Фильм был признан одним из самых точных приближений к литературному первоисточнику, получил ряд международных наград и упрочил профессиональную репутацию артиста. Роль Гурова была возрастной, она требовала преодоления восприятия актера как близкого всем современника, привычного уже образа положительного героя. Образ, созданный Алексеем Баталовым, отличался глубиной, психологической насыщенностью, эмоциональностью, близостью к чеховскому замыслу.
Девять дней одного года (постер)
Девять дней одного года (постер)
В расцвете своей славы Баталов получил предложение от М. И. Ромма сняться в фильме «Девять дней одного года» (1962) в роли Дмитрия Гусева — физика-атомщика. Сам режиссер определил «Девять дней» как фильм-размышление. Подобный «жанр» требовал от актера совершенно новых приемов игры. Соблазн эксплуатации трагической коллизии — герой, получивший смертельную дозу радиации на эксперименте, обречен — был отвергнут. На экране надо было изобразить работу мысли. Эта роль была сыграна Баталовым экономно и точно. Образ Дмитрия Гусева — представителя научной элиты 20 века — закрепил за артистом амплуа героя своего времени. За эту роль Баталов был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966).
С начала 1960-х годов режиссеры занимают Баталова в кино все реже. В 1960 году он дебютировал в качестве режиссера фильмом «Шинель» по повести Н. В. Гоголя, в 1972 году снял фильм «Игрок» по Ф. М. Достоевскому. Настоящей удачей стал фильм «Три толстяка» (1966, по Ю. К. Олеше), в котором актер снялся в одной из главных ролей.
Его экранизации отличает строгая постановочная культура и бережное отношение к классическим текстам.
То же можно сказать об интереснейших баталовских радиопостановках 1970-1980-х годов — «Казаки» по Л. Н. Толстому, «Поединок» по А. И. Куприну, «Белые ночи» по Ф. М. Достоевскому.
Москва слезам не верит (постер)
Москва слезам не верит (постер)
Москва слезам не верит (кадр из фильма)
Москва слезам не верит (кадр из фильма)
Режиссеры 1970-х годов использовали интеллигентский имидж Баталова как некий самодостаточный «материал»: эмигрант Голубков в фильме «Бег» (1970, режиссеры А. А. Алов и В. Н. Наумов), декабрист князь Трубецкой в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975, режиссер В. Я. Мотыль), доктор-эмигрант в фильме «Чисто английское убийство» (1974, режиссер С. И. Самсонов). Здесь не только отточенная игра, а само присутствие Баталова в кадре, его личность успешно работают на образ. Роль слесаря Гоши в фильме «Москва слезам не верит» (1980, режиссер В. В. Меньшов, Государственная премия, 1981) принесла артисту новый всплеск всенародной популярности и показала, что баталовский рабочий-интеллигент не остался в 1950-х годах.
В 1998 году Алексей Баталов снялся в сериале «Чехов и К».
В 2009 году Баталов написал сценарий документального фильма «По ту сторону экрана».
С 1975 года он преподавал актерское мастерство во ВГИКе; с 1980 года — профессор и заведующий кафедрой. Автор мемуаров.
Алексей Баталов скончался в московской больнице в 6 часов утра 15 июня 2017 года.
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (1989)
  • Два ордена Ленина (1967 и 1989)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства (10 ноября 1998)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность (20 ноября 2008)

Звания

  • Герой Социалистического труда (1989)
  • Заслуженный артист РСФСР (1964)
  • Народный артист РСФСР (1969)
  • Народный артист СССР (1976)

Государственные премии

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Дмитрия Алексеевича Гусева в фильме «Девять дней одного года» (1966)
  • Премия Ленинского комсомола — за создание образов советского молодого человека в фильмах: «Дорогой мой человек», «Летят журавли», «Девять дней одного года» (1967)
  • Государственная премия СССР — за исполнение роли Георгия Ивановича в фильме «Москва слезам не верит» (1981)
  • Премия Президента России в области литературы и искусства 1999 года (17 февраля 2000)
  • Государственная премия России (2005)

Профессиональные и общественные и другие награды

  • МКФ в Канне (1955, Приз лучшему актёрскому составу, фильм «Большая семья»)
  • Орден «Кирилл и Мефодий» (Болгария)
  • КФ «Созвездие» (1994, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • ОРКФ в Сочи (1997, Приз Президента России «За вклад в российское кино»)
  • Премия «Юнона»(1997)
  • Премия «Кинотавр» в номинации «Премии за творческую карьеру» (1997)
  • Премия «Ника» (2001, в номинации «Честь и достоинство»)
  • Премия «Кумир» (2002) в номинации «За высокое служение искусству»
  • Премия имени Булата Окуджавы (2003)
  • Премия «Триумф» (2003)
  • Орден Петра Великого (АБОП, 2003)
  • Памятная медаль, учреждённая МХТ к 150-летию А. П. Чехова (2005)
  • Премия Московского международного кинофестиваля «За вклад в кинематограф» (2007)
  • Премия международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2007)
  • Золотая медаль С. Ф. Бондарчука в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф» 17 Международного кинофестиваля «Золотой витязь»(2008)
  • Императорский Орден Св. Анны II степени (Российский Императорский Дом, 2012)
  • Крест Александра I Благословенного (Фонд развития и возрождения исторических традиций «Имперское наследие», 2014)
Редактировать

Фильмография

1944 Зоя актер
1954 Большая семья актер
1955 Дело Румянцева актер
1955 Мать актер
1955 Михайло Ломоносов актер
1957 Летят журавли актер
1958 Дорогой мой человек актер
1959 Шинель режиссер
1960 Дама с собачкой актер
1961 Девять дней одного года актер
1963 День счастья актер
1964 Свет далекой звезды актер
1966 В городе С. актер
1966 Три толстяка автор сценария, режиссер, актер
1967 Седьмой спутник актер
1968 Живой труп актер
1969 Внимание, черепаха! актер
1970 Бег актер
1971 Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина актер
1972 Игрок режиссер
1973 Возврата нет актер
1974 Чисто английское убийство актер
1975 Звезда пленительного счастья актер
1975 Рикки-Тикки-Тави актер
1979 Москва слезам не верит актер
1979 Поздняя встреча актер
1983 Скорость актер
1984 Время отдыха с субботы до понедельника актер
1986 Досье человека в «Мерседесе» актер
1986 Зонтик для новобрачных актер
1989 Поездка в Висбаден автор сценария
1990 Похороны Сталина актер
1991 Верный Руслан читает текст
1991 Полтергейст-90 актер
1993 Незнакомый Бурков. письма к другу читает текст
1994 Железный занавес читает текст
1995 Первая любовь читает текст
1995 Роковые яйца читает текст
1996 Дорога длиной в Двести лет читает текст
1997 Маленькая принцесса читает текст
1998 Чехов и К (сериал) актер
2006 Карнавальная ночь-2 или 50 лет спустя (камео)
2009 По ту сторону экрана (документальный), автор сценария

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика