Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Басов Владимир Павлович

Ба́сов Владимир Павлович (28 июля 1923, Уразов, Курская область — 17 сентября 1987, Москва) — советский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии имени Братьев Васильевых (1982, за роль в фильме «Факты минувшего дня»).
Редактировать

Биография

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово (в н/вр время — поселок городского типа в Валуйском районе Белгородской области. Среднюю школу окончил в Москве летом 1941 года и хотел поступать во ВГИК, но помешала война. Владимир Басов прошел всю войну и был уволен в запас в звании капитана.
В 1952 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма).
С 1952 года Басов работал режиссером и актером киностудии «Мосфильм». в основном в области экранизации. Поставил фильмы: «Школа мужества» (по повести А. П. Гайдара «Школа»; 1954), «Первые радости» (1956), «Битва в пути» (1961), «Тишина» (1964), «Щит и меч» (1968), «Опасный поворот» (1972), «Дни Турбиных» (1976, по М. А. Булгакову), «Время и семья Конвей» (1984), «Семь криков в океане» (1986) и др.
Как актер дебютировал в фильме «Школа мужества» — 1954 (эпизод), всего исполнил более 80-и ролей в кино. Играл в своих фильмах и фильмах других режиссеров. Басов - признанный мастер эпизода («Я шагаю по Москве» и др.).
Его творчество разнообразно по тематике и жанрам — от историко-революционных фильмов до приключенских лент. Среди лучших экранизаций произведений советской литературы: «Школа мужества» по А. П. Гайдару, «Битва в пути» по одноименному роману Г. Е. Николаевой, «Тишина» по повести Ю. В. Бондарева, «Щит и меч» по одноименному роману В. М. Кожевникова, «Дни Турбиных» по М. А. Булгакову. Особником стоит экранизации для телевидения пьесы Дж. Пристли «Опасный поворот», в которой режиссеру удалось передать драматургический нерв материала. Басов — блистательный характерный и комедийный актер (полотер в фильме «Я шагаю по Москве», маклер в фильме «По семейным обстоятельствам» и др.).
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1971)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Орден Красной Звезды (1945)
  • Медаль «За боевые заслуги» (1943)
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»
  • Медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»

Звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964)
  • Народный артист РСФСР (1977)
  • Народный артист СССР (1983)

Премии и творческие награды

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль в фильме «Факты минувшего дня» (1982)
  • Премия Международного кинофестиваля в Карловых Варах - за лучший воспитательный фильм, фильм «Школа мужества» (1954)
  • Главная и вторая премии Международного кинофестиваля в Ленинграде (по разделу фильмов о жизни и труде) - фильм «Тишина» (1964)
Редактировать

Фильмография

1953 Нахлебник режиссер
1954 Школа мужества режиссер, актер
1955 Крушение эмирата режиссер
1956 Необыкновенное лето режиссер
1956 Первые радости режиссер
1957 Случай на шахте восемь режиссер
1958 Жизнь прошла мимо режиссер
1959 Золотой дом режиссер
1961 Битва в пути режиссер
1963 Тишина актер, автор сценария, режиссер
1963 Я шагаю по Москве актер
1964 Метель режиссер, автор сценария
1965 Напарник актер
1965 Тридцать три актер
1966 Завтраки сорок третьего года актер
1967 Стюардесса актер
1967 Фокусник актер
1969 В тринадцатом часу ночи актер
1969 Преступление и наказание актер
1970 Бег актер
1970 Карусель. из рассказов и записных книжек А.П.Чехова актер
1970 Любовь к трем апельсинам актер
1970 Опекун худ.рук.
1970 Чудный характер актер
1971 Возвращение к жизни актер, режиссер, автор сценария
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров актер
1972 Опасный поворот актер, режиссер
1972 Чиполлино. Cipollino актер
1973 Высокое звание (фильм 1-й: «Я — Шаповалов Т.П.») актер
1973 Дача актер
1973 И на Тихом океане... актер
1973 Нейлон 100% режиссер, автор сценария, актер
1973 Совсем пропащий актер
1975 Афоня актер
1975 Иван и «Коломбина» актер
1975 Капитан Немо актер
1975 Под крышами Монмартра актер
1975 Приключения Буратино актер
1975 Что наша жизнь?! или что наша жизнь?! актер
1975 Шаг навстречу актер
1976 Дни Турбиных автор сценария, режиссер, актер
1976 ПО законам гостеприимства (новелла в к/а «»Сто грамм« для храбрости») актер
1976 Солнце, снова солнце актер
1977 Волшебный голос Джельсомино актер
1977 Мимино актер
1977 Нос актер
1977 По семейным обстоятельствам актер
1977 Про Красную Шапочку (Продолжение старой сказки) вокал, актер
1977 Смешные люди! актер
1977 Трясина актер
1978 Живите в радости актер
1978 Новые приключения капитана Врунгеля актер
1978 По улицам комод водили... худ.рук., актер
1978 Пока безумствует мечта актер
1978 Приехали на конкурс повара... актер
1978 Пробивной человек актер
1978 Расписание на послезавтра актер
1978 Шла собака по роялю актер
1979 Бабушки надвое сказали... актер
1979 Москва слезам не верит актер
1979 Мужчины и женщины актер
1979 Пани Мария актер
1979 Пена актер
1979 Приключения Электроника актер
1980 Вечерний лабиринт актер
1980 Тегеран-43 (телевариант «Покушение») актер
1981 Будьте моим мужем... актер
1981 Женщина в белом актер
1981 Отпуск за свой счет актер
1981 Сильва актер
1981 Факты минувшего дня режиссер, актер, автор сценария
1982 Ищите женщину. История одного убийства актер
1982 Не ждали, Не гадали актер
1982 Предчувствие любви актер
1982 Принцесса цирка актер
1982 Сказка странствий актер
1982 Срочно... Секретно... Губчека актер
1982 Суббота и воскресенье актер
1982 Трест, который лопнул актер
1983 Комета актер
1984 Время и семья Конвей актер, режиссер, автор сценария
1984 Через все годы актер
1986 Семь криков в океане режиссер, автор сценария
1990 Мышеловка автор сценария

Смотри также

Его актеры

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика