;

Басилашвили Олег Валерианович

Басилашвили Олег Валерианович (р. 26 сентября 1934, Москва) — известный советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР (1979). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Редактировать

Биография

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве, в семье советских интеллигентов. Отец — Басилашвили Валериан Ношреванович (ок.1900—1975), инженер. Мать — Ильинская Ирина Сергеевна (1908—1980), известный в СССР лингвист и филолог, автора учебника по русскому языку для учителей, книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка» и других.
По окончании в 1956 году школы-студии МХАТ (мастерская П. В. Массальского) был распределен в Сталинградский областной театр, но работать в нем там и не начал, уехав в Ленинград. Там он был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола..
Редактировать

Творческая деятельность

Театр

В 1959 году быо приглашен Г.А. Товстоноговым в Большой драматический театр им. М. Горького (БДТ). х здесь ролях раскрывалась драма нравственного компромисса (Прозоров в «Трех сестрах» А. П. Чехова, 1965; и др.).
С 1967 года в его творчестве преимущественное развитие получает комедийная грань дарования. Главные черты многочисленных его работ конца 1960-х — 1980-х годов — ироничность, некоторая отстраненность от образа, пластическая виртуозность. Басилашвили — мастер перевоплощения, едва ли похожи друг на друга наивный и самонадеянный Ксанф («Лиса и виноград» Г. Фигейреду, 1967), порхающий Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя, 1972), величаво-изысканный Людовик XIV («Мольер» М. А. Булгакова, 1973), блестящий и пустой Серпуховский («История лошади» по Л. Н. Толстому, 1975), благодушествующий обыватель Басов («Дачники» М. Горького, 1978), гротесковый Джингль («Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу, 1978), шаржированный Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, 1985).
Особняком среди работ Басилашвили стоит роль Войницкого («Дядя Ваня» Чехова, 1982), в образе которого артисту удалось передать истинно чеховский сплав трагического мироощущения и мягкого юмора.

Кино

Вокзал для двоих (постер)
Постер Фильма «Вокзал для двоих»
С 1957 года Басилашвили снимается в кино. Его судьба в кино также сложилась также удачно. Лучшие свои роли он сыграл в фильмах Г. Н. Данелия (Бузыкин — «Осенний марафон», 1979) и Э. А. Рязанова (Самохвалов — «Служебный роман», 1977, Государственная премия РСФСР, 1979; Мерзляев — «О бедном гусаре замолвите слово», 1980; Платон — «Вокзал для двоих», 1983; Горюнов — «Предсказание», 1994).
Во второй половине 1990-х годов участвовал в антрепризах, снимался в кино [«Яды, или Всемирная история отравлений».» (2001) К. Шахназарова, «Идиот» (2003) В. Бортко, роль генерала Епанчина, «Мастер и Маргарита» в постановке В. Бортко (2005) в роли Воланда].
Редактировать

Фильмография

1956 Невеста
1959 Горячая душа
1964 Гранатовый браслет
1965 Заговор послов
1966 Старшая сестра
1968 Живой труп
1968 Наши знакомые
1969 Невероятный Иегудиил Хламида
1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1970 Возвращение святого Луки
1973 А.Чехов. сценки
1973 Подзорная труба
1974 Врача вызывали?
1974 Выбор цели
1974 День приема по личным вопросам
1975 Воздухоплаватель
1975 Раба любви
1976 Всегда со мною...
1976 Дни Турбиных
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1977 Служебный роман
1977 Смешные люди!
1978 Ограбление в полночь
1978 Особых примет нет
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова
1979 Осенний марафон (Печальная комедия)
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1982 Вокзал для двоих
1984 И вот пришел Бумбо...
1985 Противостояние
1985 Соучастие в убийстве
1986 Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни
1986 Курьер
1986 Лицом к лицу
1986 Пиквикский клуб
1988 Большая игра (сериал)
1988 Город Зеро
1990 Чернов/ Chernov
1991 Дело
1991 Небеса обетованные
1992 Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя
1993 Предсказание
1993 Сны
1995 Орел и решка
1996 Театр Чехонте. старые знакомые (картинки из недавнего прошлого)
1998 Судья в ловушке
1999 Что сказал покойник (сериал)
2000 Бандитский Петербург (сериал)
2000 Романовы — венценосная семья
2001 Яды, или Всемирная история отравлений
2003 Идиот (сериал)
2004 Дорогая Маша Березина
2005 Мастер и Маргарита
2006 Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя
2005 Ленинградец
2006 Сонька Золотая Ручка
2007 Ликвидация
2008 Большой вальс
2008 Не думай про белых обезьян
2009 Вербное воскресенье
2010 Марево
2010 Демон и Ада
2010 Взятки гладки
2011 Новые приключения Аладдина (голос за кадром)
2013 Хуторянин
2014 Новая жизнь
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1979 год)
  • Орден Дружбы — за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами (17 декабря 1994 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства (13 февраля 2004 года)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность (5 февраля 2009 года)
  • Орден Мира

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1969 год)
  • Народный артист РСФСР (1977 год)
  • Народный артист СССР (1984 год)

Премии

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979 год) — за роль Самохвалова в фильме «Служебный роман»
  • Премия Кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Приз «За создание выдающихся образов в кинематографе»), 2007
  • Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры
  • Премия «Золотой софит» в номинациях «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Креона в спектакле «Антигона» (1997), «За мастерство и совершенство» за роль Уилфреда Бонда в спектакле «Квартет» (2006), за исполнение роли Князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» (2008), «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» (2011)
  • Премия «Золотая маска» за лучшую мужскую роль — роль князя К. в спектакле «Дядюшкин сон» (2009 год)
  • Международная театральная премия им. К. С. Станиславского за 2009 год в номинации «за вклад в развитие российского театра»
  • Театральная премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» (2009)
  • Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Самый лучший» (2012)
  • Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2011)
  • Театральная премия «Золотая маска» — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2014)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика