;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Банионис Донатас Юозович

Банио́нис (Banionis) Донатас Юозович (Юозасович) (28 апреля 1924, Каунас — 4 сентября 2014, Вильнюс) — советский и литовский актер театра и кино, режиссер; народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1967, 1977).
В творческой биографии актера насчитывается более 100 театральных ролей и более 50 ролей, сыгранных в кино.
Редактировать

Биография

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе в творческой семье. С детства Донатас увлекся театром и, будучи учеником-керамистом в ремесленной школе, посещал драматический кружок. В 1941 году поступил в труппу только что созданного Юозасом Мильтинисом Паневежского театра. С тех пор вся жизнь Баниониса связана с Паневежисом. В 1944 году он, закончив студию при Паневежском театре, стал профессиональным актером.
Редактировать

Творчество

Начиная с 1950-х годов, становится ведущим актером театра. Играл в спектаклях: «Ревизор» Н. В. Гоголя (Иван Кузьмич, 1945), «Лжец» К. Гольдони (Октавий, 1952), «Как закалялась сталь» Н. Островского (Павел Корчагин, 1952), «Гедда Габлер» Г. Ибсена (Тесман, 1957), «Там, за дверью» В. Борхерта (Бекман, 1966), «Ревизор» Н. В. Гоголя (Городничий, 1977), «Кафедра» В. Врублевской (Брызгалов, 1980) — в целом около 100 ролей. Выдающимися актерскими работами признаны остродраматические роли Вилли Ломена в «Смерти коммивояжера» А. Миллера (1958) и Бекмана в «Там, за дверью» В. Борхерта (1967).
Много лет спустя, в 1980 году, когда его учитель Ю. Мильтинис ушел на покой, Банионис возглавил труппу Паневежского театра. В 1984 году окончил Литовскую консерваторию. Театром руководил вплоть до 1988 года, а затем вернулся к актерской работе. За это время были поставлены спектакли: «Амадей», «Три мешка сорной пшеницы», «Вечер».

Роли в театре

Среди театральных ролей 1990-х гг.: Швитер («Метеор» Ф. Дюрренматта, режиссер Петер Стойчев), Варавин («Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина, режиссер С. Варнас), Лебедев («Иванов» А. П. Чехова, режиссер Э. Марцевич), Старик («Миндаугас» Ю. Марцинкевичюса, режиссер И. Бучене, 1994), Норман («На Золотом озере» Е. Томпсона, режиссер Р. Банионис, 1996), Ч. Чейни («Круг» С. Моэма, режиссер Р. Банионис, 1996), Эндрю («Любовные письма» А. Гарни, режиссер Р. Банионис, 1997), Гранд-Скубик («Самоубийца» Н. Эрдмана, режиссер А. Поцюнас, 1998), «Дальше тишина» (2000).

Роли в кино

В кино дебютировал у режиссера Витаутаса Жалакявичюса в фильме «Адам хочет быть человеком» (1959), затем снялся у него же в «Хронике одного дня» (1964). Появление актеров Паневежского театра на экране стало одним из самых заметных событий кинематографической жизни 1960-х годов. Роль председателя Вайтуса в фильме «Никто не хотел умирать» (1965, Государственная премия СССР, 1967) стала подлинным открытием. В этой роли актеру удалось передать трагедию литовского крестьянства, оказавшегося с приходом советской власти «между молотом и наковальней».
Банионис блестяще владеет техникой внутреннего перевоплощения. Созданные им образы отличает психологическая и бытовая достоверность, выразительность и пластическая заостренность внешнего рисунка роли. Всенародную славу Банионису принесла роль разведчика Ладейникова в фильме «Мертвый сезон» (1968, режиссера С. Я. Кулиша). Актер сумел передать будничность работы разведчика, в которой больше ожидания и размышления, чем собственно действия. Эта роль потребовала филигранной актерской техники, как и образ молчаливого, интеллигентного Олбэни в «Короле Лире» (1970, режиссера Г. М. Козинцева). Совсем иначе — ярко, темпераментно, пластически остро — сыгран Банионисом Франсиско Гойя в фильме «Гойя» (1971, режиссера К. Вольфа, СССР-ГДР). Сложным было отношение актера к «Солярису» (1972, режиссера А. А. Тарковского), где он сыграл главную роль — Криса Кельвина в рамках, жестко очерченных режиссурой. Зато скромного, робеющего перед жизнью клерка Мак-Кинли из «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975, режиссера М. А. Швейцера, Государственная премия СССР, 1977) Банионис сыграл в широком диапазоне, охватившем и фарс, и драму, и лирику.
Актер исполнил роль Бетховена («Бетховен. Дни жизни» 1976, режиссера Х. Земана, ГДР), Президента в «Кентаврах» (1979, режиссера В. Жалакявичуса), чьим прообразом был Сальвадор Альенде. За этими масштабными работами последовала череда относительных удач, после которых Банионис резко сменил амплуа, что потребовало привлечения иной актерской техники. В фанатичном садисте Тителе («Факт» 1980, режиссера В. Жалакявичюса), сановном «госте из Вильнюса» («Извините, пожалуйста», 1982, того же режиссера), воротиле подпольного бизнеса Митриче («Змеелов», 1986, В. К. Дербенева) Банионис шел более от внешнего, гротескно-сатирического, а порою — зловещего рисунка роли.
Всего Донатас Банионис сыграл более чем в 50 фильмах. Среди сыгранных актером ролей — и трагедийные образы, и комедийные, классические и современные, образы гротескные и глубоко психологические, живущие в разных эпохах, разных странах. Помимо упомянутых выше, актер снялся в фильмах: «Берегись автомобиля» (пастор, 1966), «Операция «Трест» (Стауниц, 1967), «Командир счастливой «Щуки» (1972), «Открытие» (1973), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (Фердинанд Люс, 1976), «Вооружен и очень опасен» (1977), «Цветение несеяной ржи» (Петрушонис, 1978), «Территория» (Илья Чинков, 1979), «Приключения принца Флоризеля» (Председатель, 1979), «Детский мир» (Распоркин, 1982), «Никколо Паганини» (Джерми, 1982).
Редактировать

Фильмография

1947 Марите
1959 Адам хочет быть человеком
1963 Хроника одного дня
1965 Никто не хотел умирать
1966 Берегись автомобиля
1966 Маленький принц
1966 На глухом хуторе
1967 Операция «трест»
1968 Мертвый сезон
1969 Красная палатка
1970 Король Лир
1971 Гойя, или Тяжкий путь познания
1971 Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина
1972 Капитан Джек
1972 Командир счастливой «Щуки»
1972 Солярис
1973 Открытие (рукопись академика юрышева)
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1977 Вооружен и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта
1977 Сумка инкассатора
1978 Бетховен — дни жизни
1978 Где ты был, Одиссей?
1978 Кентавры
1978 Особых примет нет
1978 Территория
1978 Цветение несеянной ржи
1979 Зеленая куколка (новелла в киноальманахе «Молодость», выпуск второй).
1980 Андрюс
1980 Факт («Группа крови»Ноль«»)
1982 Детский мир
1982 Извините, пожалуйста
1982 Медовый месяц в Америке
1982 Никколо Паганини
1985 Грядущему веку
1985 Змеелов
1986 Крик дельфина
1987 Загон
1987 На исходе ночи
1988 13-й апостол
1989 Вход в лабиринт («Сети рэкета» — киновариант)
1990 Живая мишень
1991 Депрессия
1991 Пьющие кровь
1991 Семь дней после убийства
1991 Ятринская ведьма
1992 Без улик
1994 Шляхтич завальня, или Беларусь в фантастических рассказах
1996 Анна
1998 Проклятый Уютный дом
1999 Двор
1999 Мужчины
2001 Пока я не умер

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика