;

Балабанов Алексей Октябринович

Балаба́нов Алексей Октябринович (25 февраля 1959, Свердловск — 18 мая 2013, поселок Солнечное, Петербург) — российский деятель кино, режиссер.
Балабанов Алексей Октябринович (2005 год)
2005 год
После окончания переводческого факультета Горьковского педагогического института иностранных языков (1981) Алексей Балабанов был призван на действительную службу в армии, которую проходил офицером-переводчиком в военно-транспортной авиации, летал в страны Африки и Азии, в том числе и в Афганистан; незадолго до окончания срока службы был переведен в военно-морской флот. После демобилизации А. Балабанов работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии (1983-1987), в 1990 году окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (экспериментальная мастерская «Авторское кино»).
Свои первые работы в кино, короткометражные ленты «Раньше было другое время» (1987), «У меня нет друга» (1988), «Настя и Егор» (1999, дипломная работа), Балабанов посвятил свердловским рок-музыкантам. В этих лентах игровые сюжеты переплетались записями концертов, музыканты были показаны в бытовой, повседневной обстановке, делились своими мыслями о музыке и жизни. В частности, в этих фильмах участвовали Вячеслав Бутусов с группой «Наутилус Помпилиус», Настя Полева, Егор Белкин, Дмитрий Умецкий. Опыт работы с непрофессиональными актерами режиссер с успехом использовал в последующих фильмах.
С 1990 года Алексей Балабанов жил и работал в Петербурге, где снял свой первый полнометражный художественный фильм «Счастливые дни» по мотивам произведений Д.И. Хармса (1991). Режиссер обычно сам работал над сценариями своих кинолент. В 1992 году он стал соучредителем кинокомпании СТВ, на базе которой снял большинство своих последующих фильмов. В 1994 году А.О. Балобанов завершил работу над фильмом «Замок» по Ф. Кафке. Известность ему принес кинофильм «Брат» (1997) с С. Бодровым в главной роли. В этом фильме также использованы записи группы «Наутилус Помпилиус». В дальнейшем были сняты фильмы «Про уродов и людей» (1998), «Брат-2» (2000), «Жмурки» (2005), «Груз 200» (2007), «Морфий» (2008), «Кочегар» (2010). Последняя картина режиссера «Я тоже хочу» (2012) осмысливала проблему ухода человека из жизни.
Редактировать

Фильмография

1991 Счастливые дни режиссер, автор сценария
1994 Замок автор сценария, режиссер
1995 Прибытие поезда режиссер
1997 Брат режиссер, автор сценария
1998 Про уродов и людей режиссер, автор сценария
2000 Брат 2 режиссер, автор сценария
2002 Война режиссер, автор сценария
2002 Река режиссер, автор сценария

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика