;

Ахеджакова Лия Меджидовна

Ахеджа́кова Лия Меджидовна (р. 9 июля 1938, Днепропетровск) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1994). Лауреат премии «Ника» (1991, за лучшую женскую роль второго плана — «Небеса обетованные»).
Редактировать

Биография

Лия Ахеджакова родилась в 1938 году в Днепропетровске, в театральной семье. Ее отчим Ахеджаков Меджид Салехович (1914—2012) был главным режиссером, мать Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра.
В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года.
В 1962 году Ахеджакова окончила ГИТИС, с 1960 года — актриса в Московском ТЮЗе, с 1977 года — в театре «Современник».
Редактировать

Творчество

В игре Ахеджаковой, непосредственной, полной лукавого юмора, гротеск и острая характерность часто соседствуют с нотами щемящего драматизма: Света («Квартира Коломбины» Л.С. Петрушевской, 1986), Маргарита Мостовая («Стена» А.М. Галина, 1987), Рахель-Лея Голд («Трудные люди» Й. Бар-Йосефа, 1992). С 1990-х годов играла и в других театрах (спектакль Валерия Фокина «Старосветская любовь» Николая Коляды, 2000).
В кино снимается с 1973 года. Известность актрисе принесли роли в фильмах режиссера Э. А. Рязанова («Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные», «Старые клячи»). В 2004 году Лия Ахеджакова снялась в художественном фильме «Аутсайдеры».
Лия Ахеджакова — актриса трагикомическая. Это сложный жанр, к которому тянутся многие характерные актеры, но даром трагикомика по-настоящему обладают немногие. Комедийная стихия никогда не увлекает Ахеджакову настолько, чтобы забыть о глубине человеческого содержания, оттого её героинь всегда сопровождают смех и боль.
Она начинала в ТЮЗе, была чистой травести. Встреча и работа с Галиной Волчек позволили актрисе расширить ее сценический репертуар, подняться на высший уровень и стать одной из ведущих московских актрис. В кино Ахеджакова снимается редко, но каждое ее появление на экране вызывает зрительский интерес, будь то эпизод в ленте «Двадцать дней без войны» или главная роль в «Гараже». Персонажи ее, вроде бы, не реальны, люди так себя не ведут, но уникальный эмоциональный дар Ахеджаковой заставляет об этом забыть и поверить в её гиперболы.

Роли в театрах

Московский ТЮЗ
Московский театр «Современник»
Другие театры
1960 — «Три поросёнка» С. В. Михалкова — поросёнок Ниф-Ниф
1961 — «Будьте готовы, Ваше высочество!» по Л. А. Кассилю — Тараска Бобунов
1962 — «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, Н. Коварского — Поводырь — Реж.: Е. С. Евдокимов
1962 — «Самая счастливая» Л. Исаровой — Майка Несмеянова — Реж.: Б. Г. Голубовский, Б. П. Васильев
1961 — «Загорается маяк» С. Т. Гребенникова, Н. Н. Добронравова. Реж.: Б. Г. Голубовский, П. Н. Гарин, В. К. Горелов
1961 — «Всё это не так просто» Г. Шмелева, Л. Исаровой — Наташа. Реж.: Б. Г. Голубовский, В. К. Горелов
1961 — «Чудесный клад» П. Г. Маляревского — Даши, мальчик — Реж.: В. А. Храмов
1963 — «Любовь к трём апельсинам» Светлова (по мотивам сказки Гоцци) — Кларичи
1968 — «Винни-Пух и его друзья» по А. Милну — ослик Иа-Иа
1970 — «Денискины рассказы» Виктора Драгунского — Воробушек
1973 — «Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноимённому роману Н. В. Думбадзе — Бабушка
1967 — «Лунный глобус» В. Коростылева — Гангстер. Реж.: Е. Н. Васильев
1968 — «Мой брат играет на кларнете» А. Г. Алексина — Женька
1964 — «Пожар в пампасах, или Подвиг во льдах» по В. Ю. Драгунскому — Дениска Кораблёв
1969 — «Пеппи - Длинный чулок» А. Линдгрен — Пеппи
«Дорогой мальчик» С. Михалкова (1972) — Реж.: Павел Хомский
«Два клёна» Е. Л. Шварца (196?), — Федор — Реж.: Е. С. Евдокимов
1974 — «Три мушкетера» М. Г. Розовского по роману А. Дюма — Батисса
1967 — «Убить пересмешника» Харпер Ли — мальчик Дилл
1976 — «Любовь не объяснима»
1977 — «Из записок Лопатина» К. Симонова — Актриса
1977 — «Эшелон» М. Рощина — Старуха
1977 — «Обратная связь» А. Гельмана — Секретарь Сакулина / Кучкина
1978 — «Вечно живые» В. Розова — Аносова
1979 — «Мы не увидимся с тобой» К. Симонова — мать Гурского
1980 — «Спешите делать добро» М. Рощина — тётя Соня
1985 — «Квартира Коломбины» Л. Петрушевской; режиссёр Р. Виктюк — Света / Галя / Ау / Коломбина
1987 — «Стена» А. Галина; режиссёр Р. Виктюк — Мостовая
1987 — «Восточная трибуна» А. Галина; режиссёр Л. Хейфец — Семенихина
1988 — «Мелкий бес», по Ф. Сологубу; режиссёр Р. Виктюк — Варвара
1989 — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург; режиссёр Г. Волчек — Зина Абрамова
1992 — «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа — Рахель
1993 — «Адский сад» Р. Майнарди; режиссёр Р. Виктюк — Челеста
1995 — «Виндзорские насмешницы» Шекспира — миссис Форд
1996 — «Мы едем, едем, едем…» Н. Коляды — Зина
1997 — «Предупреждение малым кораблям» Т. Уильямса — Леона Доусон
2002 — «Селестина» Н. Коляды (по мотивам одноимённой пьесы Ф. де Рохаса) — Селестина
«Половики и валенки» Н. Коляды
2013 — «Игра в джин» Г. Волчек (Дональд Ли Кобурн) — Фонсия Дорси
1988 — Про Федота-стрельца, удалого молодца — Баба Яга — аудиоспектакль (выпущен в 2002 г.)
1996 — «Песня о Волге, или Сталинградская битва», режиссёр Р. Габриадзе — Муравьиха-мать, озвучание
1997 — «Персидская сирень» Н. Коляды; режиссёр Б. Мильграм (частная антреприза Ефима Спектора) — Она
1999 — «Старосветская любовь» Н. Коляды по мотивам повести Н. Гоголя «Старосветские помещики»; режиссёр В. Фокин — Пульхерия Ивановна Товстогуб (частная антреприза)
2006 — «Фигаро. События одного дня», по пьесе П. Бомарше; режиссёр К. Серебренников («Театральная компания Е. Миронова») — Марселина
2007 — «Чокнутые королевы»; режиссёр О. Субботина (Частная антреприза Ефима Спектора) — Китти
2012 — «Circo Ambulante» Максим Исаев и А. Могучий; режиссёр А. Могучий. Театр наций — Мария
2012 — «Как вам это понравится или Сон в летнюю ночь» Шекспира; режиссёр Д. Крымов. Школа драматического искусства
2015 — «Мой внук Вениамин» по пьесе Л. Улицкой (Частная антреприза Ефима Спектора) — Эсфирь
Ахеджакова также известна как мастер озвучивания. На ее счету более двух десятков озвученных персонажей мультипликационных фильмов:
  • «Отважный Робин Гуд» (1970)
  • «Синяя птица» (1970)
  • «Шапка-невидимка» (1973)
  • «Незнайка 2. Удивительные подвиги» (1976)
  • «Незнайка 2. Снова вместе» (1976)
  • «Жихарка» (1977) - Жихарка
  • «Два клена» (1977)
  • «Квакша» (1979)
  • «Мальчик шел, сова летела» (1981)
  • «Алиса в зазеркалье» (1982)
  • «Мальчик как мальчик» (1986)
  • «Диалог (Крот и яйцо)» (1987)
  • «Белая цапля» (1987)
  • «Свирепый бамбр» (1988)
  • «Ай-ай-ай» (1989)
  • «Ежик должен быть колючим?» (1990)
  • «По следам бамбра» (1990)
  • «На черный день» (1991)
  • «Ловушка для бамбра» (1991)
  • «Глаша и кикимора» (1992)
  • «Муравьиный ежик» (1993)
  • «Иван царевич и серый волк» (2011).
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 апреля 2006)
  • Орден Почета (1999)

Звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1970)
  • Народная артистка Российской Федерации (1994)

Премии и творческие награды

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979)
  • Призы международных кинофестивалей в Варне и Локарно
  • Премия «Ника» (1992) — «Лучшая роль второго плана» в фильме «Небеса обетованные»
  • Царскосельская художественная премия (1997)
  • Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001)
  • Премия «Ника» 2007 — «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Изображая жертву»
  • Премия «Звезда Театрала»-2008 журнала «Театрал» — «За гражданское мужество»
  • Премия «Звезда Театрала»-2013 журнала «Театрал» — «Лучшая женская роль второго плана»
  • Премия Московской Хельсинкской группы (2013) — «За защиту прав человека средствами культуры и искусства»
  • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2014)
Редактировать

Фильмография

  1. 1968 Возвращение телеспектакль актриса
  2. 1973 Ищу человека актриса
  3. 1974 Иван да Марья актриса
  4. 1974 Ищу мою судьбу актриса
  5. 1974 Таня актриса
  6. 1975 Бессчастная Матрена (новелла в киноальманахе «Пошехонская старина») актриса
  7. 1975 Ванька-Каин (новелла из киноальманаха «Пошехонская старина») актриса
  8. 1975 Ирония судьбы, или С легким паром! актриса
  9. 1975 У самого черного моря актриса
  10. 1976 Двадцать дней без войны актриса
  11. 1976 Доктор философии актриса
  12. 1976 ПО секрету всему свету актриса
  13. 1977 Журавль в небе актриса
  14. 1977 Служебный роман актриса
  15. 1978 Когда я стану великаном актриса
  16. 1978 Красавец-мужчина актриса
  17. 1978 Подарок черного колдуна актриса
  18. 1979 Гараж актриса
  19. 1979 Москва слезам не верит актриса
  20. 1979 Поговори на моем языке актриса
  21. 1980 О бедном гусаре замолвите слово актриса
  22. 1981 Восьмое чудо света (Спортивная фантазия) актриса
  23. 1981 Дядюшкин сон актриса
  24. 1981 Куда исчез Фоменко? актриса
  25. 1981 Отпуск за свой счет актриса
  26. 1982 Кафедра актриса
  27. 1982 Спешите делать добро актриса
  28. 1983 Где-то в губернском саду («Кое-что из губернской жизни») актриса
  29. 1983 Мама Ануш актриса
  30. 1983 Талисман актриса
  31. 1984 Маленькое одолжение актриса
  32. 1984 Медный ангел актриса
  33. 1984 Осенний подарок фей актриса
  34. 1986 Повод актриса
  35. 1986 Размах крыльев актриса
  36. 1987 Другая жизнь актриса
  37. 1988 Грешник актриса
  38. 1989 Бродячий автобус актриса
  39. 1989 Софья Петровна актриса
  40. 1990 Допинг для ангелов актриса
  41. 1990 Мордашка актриса
  42. 1990 Сукины дети актриса
  43. 1991 Небеса обетованные актриса
  44. 1992 Семь сорок актриса
  45. 1992 Я хотела увидеть ангелов актриса
  46. 1993 Бездна, круг седьмой актриса
  47. 1994 Трень-брень актриса
  48. 1995 Бред вдвоем актриса
  49. 1995 Московские каникулы актриса
  50. 1998 Притяжение солнца («Вино из одуванчиков» — тв) актриса
  51. 2000 Старые клячи вокал, актриса
  52. 2002 Пятый ангел актриса
  53. 2003 Другая жизнь актриса
  54. 2004 Узкий мост актриса
  55. 2005 Горыныч и Виктория актриса
  56. 2005 Казароза актриса
  57. 2006 Изображая жертву актриса
  58. 2006 Странное Рождество актриса
  59. 2007 Ветка сирени актриса
  60. 2007 Дюймовочка актриса
  61. 2007 Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны актриса
  62. 2007 Потапов, к доске! актриса
  63. 2008 Фото моей девушки актриса
  64. 2008 Четыре возраста любви актриса
  65. 2009 Книга мастеров актриса
  66. 2009 Банкрот актриса
  67. 2010 Любовь-морковь 3 актриса
  68. 2010 Дорогой моц человек актриса
  69. 2012 Мамы актриса
  70. 2017 Кроткая, актриса
  71. 2018 Лето, актриса

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика