;

Афекс Твин / Aphex Twin

Афекс Твин (Aphex Twin) (настоящее имя Ричард Дэвид Джеймс, Richard David James) (р.18 августа 1971, Лимерик, Ирландия), британский электронный музыкант, диджей, музыкальный продюсер (работает в жанрах техно, эмбиент, эйсид, драм-н-бэйс).
Считается одним из основателей жанра IDM (Intelligent dance music).
Свою музыкальную карьеру Афекс Твин начал в 1991, когда на местной студии вышел его первый сингл Analogue Bubblebath, записанный совместно с Томом Миддлтоном (Tom Middleton). Перебравшись в Лондон, он выпустил под разными псевдонимами (AFX, Polygon Window, Bradley Strider, Caustic Window, Dice Man, GAK, Power-Pill, Q-Chastic, Soit-P.P., Blue Calx) несколько синглов и альбомов, а также принял участие в создании рекорд-лейбла Rephlex. В начале 1993 Афекс Твин подписал контракт с влиятельным английским лейблом Warp Records и в том же году под псевдонимом Polygon Window выпустил диск «Surfing on Sine Waves».
Известность музыканту принесли первые полноценные альбомы в стиле эмбиент «Selected Ambient Works 85-92» (1993) и «Selected Ambient Works II» (1994). Последний из них достиг 11-й позиции в чартах и позволил музыканту заключить контракт с солидным американским лейблом Sire. Следующий релиз — сборник «...I Care BecauseYou Do» (1995) — занял первые места в независимых хит-парадах. Он стал рекордным по количеству использованных в нем компьютерных инструментов и представлял собой настоящий оркестр самых странных и необычных, но очень гармонирующих друг с другом звуков.
Одновременно с сочинением собственной музыки Афекс Твин занимался созданием ремиксов на композиции групп ST. ETIENNE, THE CURE, MEAT BEAT MANIFESTO, CURVE и других.
В 1996 музыкант выпустил неожиданный альбом «Richard D . James Album», все композиции которого были посвящены его собственным детским воспоминаниям. Два следующих релиза — мини-диски «Come to Daddy» (1997) и «Windowlicker» (1999) — попали в британский поп-чарт, а авторитетный музыкальный журнал «New Musical Express» назвал Windowlicker лучшим синглом 1999.
В 2001 увидел свет двойной альбом «Drukq s», включающий в себя 30 композиций и поражающий исключительным жанровым разнообразием — от фортепианных зарисовок до эйсид-техно. Релиз получил неоднозначную оценку прессы — например, солидный британский журнал «Q» поставил ему всего 2 из 5 баллов.
В 2004 Афекс Твин вернулся к своему раннему периоду эйсид-техно, выпустив серию «Analords».
В 2005 вышел в свет альбом «Acoustica : Alarm Will Sound performs Aphex Twin» американской группы ALARM WILL SOUND, состоящий из акустических аранжировок электронной музыки, композитором которой является Ричард.
Дискография:
SURFING ON SINE WAVES (1992)
SELECTED AMBIENT WORKS 85-92 (1992)
SELECTED AMBIENT WORKS VOLUME II (1994)
…I CARE BECAUSE YOU DO (1995)
RICHARD D. JAMES ALBUM (1996)
COME TO DADDY (1997)
WINDOWLICKER (1999)
DRUKQS (2001)
ANALORDS (2004)
ACOUSTICA: ALARM WILL SOUND PERFORMS APHEX TWIN (2005)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика