;

Атлантическая сельдевая акула

Атланти́ческая сельдева́я аку́ла (обыкновенная сельдевая акула, Lamna nasus), вид ламнообразных акул рода сельдевых акул, обитает в северной части Атлантического океана от Средиземного моря и берегов штата Южной Каролины до залива Святого Лаврентия, Ньюфаундленда и западной части Баренцева моря. Встречается также в Южном полушарии у берегов Аргентины, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Чили. В тропической зоне не водится. Обычно не превышает в длину 1, 5-2, 5 м, но может достигать 3, 6 м. Активный пелагический хищник, питается сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Атлантическая сельдевая акула — яйцеживородящая. Развившиеся из яиц эмбрионы обычно пожирают находящиеся рядом неоплодотворенные яйца. Самка в летнее время приносит 3-5 детенышей, которые достигают длины около 70 см.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика