;

Арцыбашев Сергей Николаевич

АРЦЫБА́ШЕВ Сергей Николаевич (р. 14 сентября 1951, село Калья Свердловской области) — российский актер, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств России (1992), народный артист России (2005). Лауреат Государственной премии России (1999, за театральную постановку «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя).
Учился в Уральском политехникуме, окончил актерский факультет Свердловского театрального училища (1976), режиссерский факультет ГИТИСа (1981).
В 1980–1989 годах — актер и режиссер Театра на Таганке.
С 1989 по 1991 год — главный режиссер Московского театра комедии.
В 1991 году основал Российский государственный «Театр на Покровке» и является его художественным руководителем).
В период с 1987 по 1992 годы поставил несколько спектаклей в театре имени В.Маяковского, в 1998 году — в Театре «Новая опера» («Евгений Онегин»).
Преподает в ГИТИСе (с 1986).
С 2002 по 2011 год — художественный руководитель Московского театра им. В. В. Маяковского.
Редактировать

Фильмография

1983 Этот негодяй Сидоров актер
1984 Жестокий романс актер
1985 Не ходите, девки, замуж актер
1987 Время летать актер
1987 Забытая мелодия для флейты актер
1988 Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности актер
1988 Защитник Седов актер
1989 Лестница актер
1990 Мордашка актер
1990 Повесть непогашенной луны актер
1990 Уроки музыки режиссер
1991 Ближний круг актер
1991 Летучий голландец актер
1991 Небеса обетованные актер
1991 Сказка на ночь актер
1991 Террорист (новелла в киноальманахе «Дети, бегущие от дождя») актер|
1992 22 июня, ровно в 4 часа... актер
1992 Помнишь запах сирени... актер
1993 Лихая парочка актер
1995 Ехай! актер
1995 Ширли-мырли актер
1997 Женитьба режиссер
1998 Незримый путешественник актер
1999 Попы читает текст
2000 ДМБ актер
2000 ДМБ—002 актер
2001 ДМБ. Снова в бою … актер
2002 Смотрящий вниз актер
2003 Теория запоя актер
2004 Усадьба (сериал) актер
2007 12, актер
2011 Бабло, актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика