Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Арцибашев Сергей Николаевич

Арциба́шев Сергей Николаевич (14 сентября 1951, пос. Калья, Свердловская область — 12 июля 2015, Москва) — советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Создатель и художественный руководитель Российского государственного театра на Покровке. Народный артист Российской Федерации (2005).
Редактировать

Биография

Сергей Арцибашев родился 14 сентября 1951 года в поселке Калья Свердловской области. После окончания школы поступил в Свердловский политехникум. После его окончания проходил действительную военную службу в рядах Советской Армии.
В 1972 году он в Москве пробует поступать на режиссерский факультет ГИТИСа, но неудачно и поступает на актерское отделение Свердловского театрального училища (курс В. К. Козлова), которое заканчивает в 1976 году. Через 4 года он вновь приезжает в ГИТИС и со второй попытки поступает на режиссерский факультет.
Редактировать

Творчество

В 1981 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (курс М. О. Кнебель).
В 1980—1989 годах — актер и режиссер Театра на Таганке.
С 1989 по 1991 год — главный режиссер Московского театра комедии.
В 1991 году Московский театр комедии был реорганизован и на его основе создан Российский Государственный «Театр на Покровке». Сергей Арцибашев стал художественным руководителем и директором театра.
С 2002 по 2011 год — художественный руководитель-директор Театра имени Маяковского.

Работа в театре

Как режиссер Сергей Николаевич Арцибашев поставил более 40 спектаклей в театрах России и за рубежом.

Работа в кино

В кино начал сниматься в начале 1980-х годов. В его актерской биографии насчитывается более 20 ролей. Несмотря на то, что его роли были в основном эпизодические, но своими работами он навсегда запомнился зрителю. Среди его киноработ - кассир Гуляева в фильме «Жестокий романс», сотрудник ЗАГСа в комедии «Ширли-мырли» и др. В комедийной трилогии об армии он сыграл роль прапорщика Козакова («дикого прапора»). В 2007 году в фильме Никиты Михалкова «12» он снялся в роли десятого присяжного.
Умер 12 июля 2015 года, в Москве от онкологического заболевания.
Редактировать

Награды, звания премии

Награды

  • Орден Почета (2009)

Звания

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1992)
  • Народный артист РФ (2005)

Премии

  • Государственная премия Российской Федерации (1995)
  • Государственных премий Российской Федерации (1999)
Редактировать

Фильмография

1983 Этот негодяй Сидоров, актер
1984 Жестокий романс, актер
1985 Не ходите, девки, замуж, актер
1987 Время летать, актер
1988 Защитник Седов, актер
1988 Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности, актер
1988 Забытая мелодия для флейты, актер
1990 Лестница, актер
1990 Мордашка, актер
1990 Повесть непогашенной луны, актер
1991 Ближний круг, актер
1991 Дети, бегущие от грозы (новелла «Террорист») , актер
1991 Летучий голландец, актер
1991 Небеса обетованные, актер
1991 Сказка на ночь, актер
1992 22 июня, ровно в 4 часа…, актер
1992 Помнишь запах сирени… , актер
1993 Лихая парочка, актер
1995 Ехай! , актер
1995 Ширли-мырли, актер
1999 Незримый путешественник, актер
2000 ДМБ, актер
2000 ДМБ-002, актер
2001 ДМБ. Снова в бою, актер
2002 Смотрящий вниз, актер
2002 Северный сфинкс, актер
2003 Теория запоя, актер
2004 Усадьба, актер
2007 12, актер
2014 Дурак, актер

Ссылки

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика