;

Архипова Нина Николаевна

Архипова Нина Николаевна (1 мая 1921, Омск — 24 апреля 2016, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988).
Редактировать

Биография

Нина Архипова родилась 1 мая 1921 года в Омске. Поздннее семья Архиповых перехала в Москву Отец — Архипов Николай Матвеевич, родом из Иркутска. Мать — Мария Николаевна, родом из Санкт-Петербурга. Когда Нине было 10 лет ее мать покончила жизнь самоубийством (застрелилась).
Редактировать

Творчество

В 1945 году окончила театральное училище имени Б. В. Щукина. После окончания училища работала в театре имени Евг. Вахтангова, с 1951 года — актриса Московского театра Сатиры. Одной из лучших театральных ролей актрисы стала роль Эрджи в спектакле «Проснись и пой».
Снималась в кино с 1946 года. В 1994 году снялась в фильме Н. С. Михалкова «Утомленные солнцем». Первым мужем Нины Архиповой был писатель Борис Горбатов, а вторым — актер Георгий Менглет.
Редактировать

Фильмография

  1. 1946 Наше сердце
  2. 1950 Щедрое лето
  3. 1971 Ох уж эта Настя!
  4. 1971 Телеграмма
  5. 1973 Проснись и пой
  6. 1974 Одиножды один
  7. 1976 Мартин Иден
  8. 1976 Огненный мост
  9. 1977 Семья зацепиных
  10. 1978 Ошибки юности
  11. 1979 Утренний обход
  12. 1982 Мегрэ колеблется
  13. 1983 Карантин
  14. 1984 Два гусара
  15. 1984 Продлись, продлись, очарованье...
  16. 1992 Мелодрама с покушением на убийство
  17. 1994 Утомленные солнцем
  18. 2003 Next 3 (сериал)
  19. 2005–2006 Люба, дети и завод (сериал)
  20. 2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель
  21. 2011 Утомленные солнцем 2 (сериал)
  22. 2012 Белый человек (мини-сериал)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика