;

Аринбасарова Наталья Утевлевна

Аринбаса́рова Наталья Утевлевна (р. 24 сентября 1946, Москва) — российская киноактриса, заслуженная артистка России (1979) и Казахстана.
В 1964 окончила Академическое хореографическое училище при Большом театре в Москве, в 1971 — ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). Работала в Театре-студии киноактера в Москве. С большим драматизмом и психологической тонкостью Аринбасарова исполнила свою первую роль в кино — Алтынай в фильме «Первый учитель» (1965), за которую была удостоена приза Венецианского кинофестиваля. Была замужем за Андреем Кончаловским, от которого родила сына Егора. В советском кинематографе Аринбасарова сыграла много ролей национальных героинь из Средней Азии (сама она по национальности
Аринбасарова Наталья Утевлевна (1990-е годы)
1990-е годы
казашка), среди которых можно выделить роли Маншук Маметовой («Песнь о Маншук», 1969, премия комсомола Казахстана и приз Всесоюзного кинофестиваля) и целинницы Камшат Сатаевой («Вкус хлеба», 1979, Государственная премия СССР, 1980). Снялась также в фильмах: «Джамиля» (1968), «Ташкент — город хлебный» (1968), «У озера» (1969), «Транссибирский экспресс» (1977), «Улан» (1977), «Первая конная» (1984), «Русская рулетка» (1990). В 2005 актриса сыграла в художественном фильме «Побег». Автор биографической книги (вместе с дочерью Екатериной Двигубской) «Лунные дороги».
Редактировать

Фильмография

  1. 1965 Первый учитель
  2. 1968 Джамиля
  3. 1968 Ташкент — город хлебный
  4. 1969 Песнь о Маншук
  5. 1969 У озера
  6. 1970 Спокойный день в конце войны
  7. 1971 Ночь на 14-й параллели
  8. 1973 Там, где горы белые...
  9. 1976 Выбор
  10. 1977 Транссибирский экспресс
  11. 1977 Улан
  12. 1978 В ночь лунного затмения
  13. 1979 Вкус хлеба (тетралогия)
  14. 1979 Серебряный рог Ала-тау
  15. 1981 Провинциальный роман
  16. 1984 Первая конная
  17. 1984 Первый
  18. 1984 Сладкий сок внутри травы
  19. 1985 Корабль пришельцев
  20. 1986 Секунда на подвиг
  21. 1987 Амуланга
  22. 1987 Визит к Минотавру
  23. 1989 Вход в лабиринт («Сети рэкета» — киновариант)
  24. 1990 Нет чужой земли
  25. 1990 Русская рулетка
  26. 1990 Система ниппель
  27. 1992 Прекрасная Незнакомка
  28. 1993 Трам-тарарам, или Бухты-барахты
  29. 1994 Слабое сердце
  30. 1995 За что?
  31. 1999 Ты и я
  32. 2002 Молитва Лейлы
  33. 2003 Антикиллер 2: Антитеррор
  34. 2005 Побег
  35. 2008 Мустафа Шокай
  36. 2009 Москва, я люблю тебя!
  37. 2009 Правосудие волков
  38. 2009 Рай для мамы
  39. 2010 Поздняя любовь
  40. 2011 Возвращение в А
  41. 2012 Сердце мое — Астана
  42. 2013 Железная гора

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика