;

Апина Алена

Апина Алена (настоящее имя Лавочкина Елена Евгеньевна) (р. 23 августа 1964, Саратов), эстрадная певица, заслуженная артистка России. Музыкой занималась с пяти лет; после музыкальной школы окончила музыкальное училище по классу фортепиано, а затем поступила в Саратовскую консерваторию. Будучи студенткой второго курса, Алена Апина получила предложение петь в созданной Александром Шишининым группе «Комбинация», которая в то время искала вторую солистку. Из-за работы в группе была вынуждена оставить учебу в консерватории.
В 1988 «КОМБИНАЦИЯ» прибывает покорять столицу. С помощью Сергея Лисовского были организованы первые выступления группы, участие в сборных концертах. Проработав в «КОМБИНАЦИИ» три года (1988-91), Алена покидает коллектив. В 1991 певица встречает своего будущего супруга и продюсера Александра Иратова (в то время он работал с Вячеславом Малежиком) и начинает сольную карьеру. Первой сольной песней, прославившей артистку, была Ксюша, неожиданно ставшая хитом.
В 1992 певица записала альбом «Улица любви» и представила его в ГЦКЗ «Россия». В том же году состоялось знакомство Алены Апиной с Аркадием Укупником, с которым певица работает над следующим проектом — «Танцевать до утра». Многие песни из этого альбома стали шлягерами, среди них — Леха, Летучий голландец любви, Я тебя отвоюю.
В 1995 Алена Апина подготовила программу «Лимита», с которой выступила в «России» (14 песен для этого альбома написал Михаил Танич, постановка известного режиссера Дмитрия Астрахана, декорации Бориса Краснова). Была снята телеверсия этого спектакля и записан соответствующий концертный диск. Певица гастролировала не только во многих российских городах, но и в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе в Ирландии, Франции, Германии, США, Израиле.
В 1996 на студии Союз вышел новый альбом певицы «Соперница» (песни написаны Вячеславом Добрыниным, Лорой Квинт, Андреем Косинским, Андреем Савченко). Среди них — Подари мне цветы, Мамочка моя, Соперница и другие. В альбом вошел дуэт Алены Апиной с Андреем ДержавинымНесколько часов любви. На две песни с этого альбома — Соперница и Несколько часов любви сняты видеоклипы. Премьера программы «Соперница» состоялась в ГЦКЗ Россия в мае того же года. В начале 2003 Алена попробовала себя в качестве актрисы, сыграв в сериале «Неотложка». В том же году вышел новый двойной диск певицы «Пойдем со мной»: первая часть — «энергетическая», вторая — «лирическая».
Дискография:
УЛИЦА ЛЮБВИ (CD, 1992)
ТАНЦЕВАТЬ ДО УТРА (CD, 1993)
АЛЕНА АПИНА (Jeff Records, 1993)
ДО И ПОСЛЕ (Jeff Records, 1994)
ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН (Jeff Records, 1994)
ЛИМИТА (Jeff Records, 1995)
МУЗЫКА ДЛЯ ДИСКОТЕК (Pelikan Records)
ПРОПАЩАЯ ДУША (Jeff Records, 1995)
СОПЕРНИЦА (Студия Союз, 1996)
ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ (Студия Cоюз, 1997)
ЛЮБИ КАК Я (Союз, 1998)
THE BEST (Союз, 1998)
ТОПОЛЯ (Союз, 1999)
ЗВЕЗДНАЯ СЕРИЯ (2000)
О СУДЬБЕ И О СЕБЕ (2001)
ТЫ МНЕ НЕ СНИШЬСЯ (2001)
ПОЙДЕМ СО МНОЙ (2003)
Ресурсы Интернет:
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика