;

Антонов Юрий Михайлович

Анто́нов Юрий Михайлович (р. 19 февраля 1945, Ташкент) — совесткий и российский эстрадный певец, поэт и композитор. Народный артист России (1997). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1993).
Редактировать

Биография

Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военнослужащего. Его отец после окончания Великой Отечественной войны остался служить в военной администрации Берлина. После окончания военной службы в ГДР его отца перевели в Белоруссию, где служил в разных частях. Службу закончил в военкомате города Молодечно, где и обосновалась семья.
Здесь же Юрия Антонов окончил музыкальную школу, после окончания которой поступил в Молодечненское музыкальное училище (класс народных инструментов.
Редактировать

Творчество

Антонов Юрий Михайлович (с розой)
Юрий Антонов
В 1964 году окончил музыкальное училище в Белоруссии по специальностям вокалист и инструменталист. Затем работал в Белорусской филармонии, с 1969 года — в группе «Поющие гитары». В 1971 году переехал в Москву. Работал в Росконцерте — в Московском мюзик-холле и в оркестре «Современник» под управлением Анатолия Кролла (1971-1975), в Московской областной филармонии художественным руководителем ВИА «Магистраль» (1975-1977), на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» (1977-1983). В 1983 году стал солистом Чечено-Ингушской филармонии, в том же году был удостоен звания заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР. С 1987 года стал писать музыку для собственных песен и для других музыкантов.
На фирме RDM в 1995 году вышел сборник «Музыка из кинофильмов». С помощью фирмы «Союз» переиздал в 1995 году (с новым оформлением) классические альбомы «Зеркало», «Несет меня течение», «Лунная дорожка». Заслуженный деятель искусств России, вице-президент Международного Союза деятелей эстрадного искусства России, лауреат национальнгой музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучший концерт года».
В 1997 году на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия» заложена «Звезда Юрия Антонова». В дни празднования 850-летия основания Москвы Ю.
Антонов Юрий (Не умирай любовь)
Не умирай, любовь (видеофрагмент)
М. Антонов принимал активное участие в юбилейных концертах, за что был награжден Почетной грамотой правительства Москвы.
В 1998 году одной из звезд в созвездии Рыб было присвоено имя «Юрий Антонов» (сертификат 10 № 000285). Артист награжден медалями «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965) и «В память 850-летия Москвы».
В 1999 году Юрию Антонову присуждена Национальная музыкальная премия «Овация» в номинации «Живая легенда». Певец регулярно дает концерты для сотрудников правоохранительных органов и войск МВД России.
Антонов Юрий Михайлович
Юрий Антонов
К 2000-м годам Антоновым было выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Среди наиболее популярных: «Крыша дома твоего» (1983), «Поверь в мечту» (1985), «Долгожданный самолет» (1986), «От печали до радости» (1987), «Лунная дорожка» (1990), «Зеркало» (1993), «Несет меня течение» (1993). Автор популярных песен «Крыша дома твоего», «Гляжу в тебя, как в зеркало», «Море, море ...» и др., которые подкупают своими лиризмом и искренностью.
Написал музыку ко многим кинофильмам («Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам» и др.) Совместно с поэтом Михаилом Пляцковским им был написан детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи».
В музыкальных коллективах, руководимых Антоновым, прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А. Укупник, В. Матецкий, Е. Маргулис, В. Зинчук, В. Голутвин, М. Файнзильберг, К. Никольский и др.
Является председателем правления объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году Юрию Антонову была присуждена премия МВД России.
В перерывах между записями и работой на сцене Юрий Антонов любит общаться со своими животными (5 собак и 12 кошек). Любит спорт — футбол, теннис, бильярд.
Антонов Юрий Михайлович (2015)
Юрий Антонов. Юбилейный концерт
Юрий Антонов постоянно участвует в музыкальных фестивалях (в частности, певец неоднократно становился лауреатом фестиваля «Песня года»), участвует в различных телепередачах, работает в студии над новыми песнями и содействует продвижению молодых исполнителей.
С 2009 по 2011 год и в 2013 году Юрий Антонов был членом жюри конкурса «Новая волна».
В 2014 году Юрий Антонов был членом жюри конкурса «Пять звезд».
Редактировать

Дискография

1970 ВИА «Поющие гитары» (миньон, «Мелодия»)
1970 «Всем, кто любит песню» (LP, «Мелодия»)
1971 Гюлли Чохели (одна из песен - "Песня, гитара и я") (LP, «Мелодия»)
1973 Юрий Антонов и оркестр «Современник» (миньон, «Мелодия»)
1973 Юрий Антонов и оркестр «Современник» (миньон, «Мелодия»)
1973 ВИА «Веселые ребята» (миньон, «Мелодия»)
1973 ВИА «Добры молодцы» (миньон, «Мелодия»)
1973 ВИА «Поющие сердца» (LP, «Мелодия»)
1973 Лев Лещенко (миньон, «Мелодия»)
1974 ВИА «Акварели» (миньон, «Мелодия»)
1974 «Веселые ребята» (LP, «Мелодия»)
1974 Юрий Антонов и ВИА «Магистраль» (миньон, «Мелодия»)
1975 Юрий Антонов и ВИА «Добры молодцы» (миньон, «Мелодия»)
1975 «Поет Юрий Антонов» (миньон, «Мелодия»)
1975 Валерий Ободзинский (миньон, «Мелодия»)
1975 «Стереоэстрада» (миньон, «Мелодия»)
1977 «Бабье лето. Песни на ст. И. Кохановского» (LP, «Мелодия»)
1978 ВИА «Веселые ребята» (LP, «Мелодия»)
1978 ВИА «Добры молодцы» и ВИА «Лейся песня» (миньон, «Мелодия»)
1978 ВИА «Красные маки» (миньон, «Мелодия»)
1979 Юрий Антонов с группой «Аракс» (миньон, «Мелодия»)
1980 Юрий Антонов с группой «Аракс» (миньон «Мелодия»)
1981 группа «Аракс» («С чего бы?», «Все как прежде») (миньон «Мелодия»)
1982 группа «Аракс», «Концерт в Ленинградском СКК» (лента)
1982 Юрий Антонов с группой «Аракс» (миньон «Мелодия»)
1982 Юрий Антонов («Маки», «Море», «Вот как бывает») (миньон «Мелодия»
1982 Юрий Антонов («Наша магистраль», «Крыша дома твоего», «Родные места») (миньон «Мелодия»)
1982 ВИА «Земляне» (миньон «Мелодия»)
1982 Юрий Антонов (LP, Jugoton, Югославия)
1983 ВИА «Синяя птица», «Концерт 15.02.1983 г.» (лента)
1983 ВИА «Синяя птица». «Синяя Птица во Дворце Спорта в Лужниках» (LP, «Мелодия»)
1983 Юрий Антонов. «Крыша дома твоего» (LP, «Мелодия»)
1983 «Приключения кузнечика Кузи» (LP, «Мелодия»)
1983 «Новые приключения кузнечика Кузи» (LP, «Мелодия»)
1985 Юрий Антонов. «Поверь в мечту» (LP, «Мелодия»)
1985 «My favorite songs» (LP, Polarvox Music, Финляндия)
1986 Yuri Antonov. «Yuri» (миньон, Polarvox Music, Финляндия)
1986 Юрий Антонов. «Долгожданный самолет» (LP, «Мелодия»)
1987 Юрий Антонов. «От печали до радости» (LP, «Мелодия»)
1988 «Разыскивается кузнечик Кузя» (LP, «Мелодия»)
1989 «Кузнечик Кузя на планете Туами» (LP, «Мелодия»)
1990 «Лунная дорожка». Песни в исполнении Антонова. (LP, Метадиджитал)
1990 «Лунная дорожка» (CD, «Мелодия»)
1991 «Mirror» (CD, Distronics Ltd.)
1993 «Несет меня течение» (CD, Z-Records)
1994 «Музыка и песни из кинофильмов. Ю. Антонов» (CD, RDM)
1994 «Лунная дорожка» (CD, Z-Records)
1996 «Песни для детей» (CD, Z-Records)
1996 «Зеркало» (CD, Z-Records)
1998 «От печали до радости» (2 CD)
2001 «Нет тебя прекрасней. 50/30» (CD, Фиам-Диск)
2008 «Нет тебя прекрасней. 50/30» (CD, Фирма грамзаписи «Никитин»)..
Редактировать

Фильмография

1981 Берегите женщин вокал, музыка песен, композитор
1984 Прежде, чем расстаться вокал, музыка песен, композитор, актер
1985 Салон красоты музыка песен
1987 Приказ вокал, музыка песен, композитор
1990 Дураки умирают по пятницам композитор
1991 Хищники вокал, музыка песен, композитор
Автор музыки и песен к мультипликационным фильмам: «Приключения медвежонка Садко» (1988), «Приключения кузнечика Кузи» (история первая, 1990) и «Приключения кузнечика Кузи» (история вторая, 1991). В двух последних мультфильмах Антонов также участвовал в озвучивании.
Редактировать

Награды и звания

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность (17 января 2005 года)
  • Орден Почета — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность (16 февраля 2010 года)
  • Орден Франциска Скорины — за вклад в укрепление дружбы между народами Белоруссии и России (9 июля 2010 года)
  • Орден Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность (6 апреля 2015 года.).

Звания

  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (18 марта 1993)
  • Народный артист Российской Федерации (16 апреля 1997 года)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика