;

Анненский Исидор Маркович

А́нненский Исидор Маркович (13 марта 1906, Ольвиополь, ныне Первомайск, Украина — 2 мая 1977, Москва) — совесткий кинорежиссер и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1971).
Редактировать

Биография

Исидор Анненский родился 13 марта 1906 года на Украине в г, Ольвиополь (в настоящее время — г. Первомайск Николаевской области.
Окончил музыкальную школу и один курс литературного факультета университета в Одессе. В 1934 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. В 1936 году — режиссерский факультет при ГИКе (курс Сергея Эйзенштейна). Работал актером и режиссером в театрах Одессы, Баку, Архангельска, Москвы.
Его дипломный фильм «Медведь», который он самостоятельно поставил, принес ему всесоюзную славу и известность. Аннеский удачно экранизировал и другие рассказы А. П. Чехова («Человек в футляре», «Свадьба», «Анна на шее»).
Почти во всех своих фильмах выступал автором сценария. Наиболее известны его фильмы «Екатерина Воронина», «Матрос с «Кометы», «Первый троллейбус».
Редактировать

Фильмография

1938 Медведь автор сценария, режиссер
1939 Человек в футляре автор сценария, режиссер
1940 Пятый океан режиссер
1942 Неуловимый Ян режиссер
1944 Свадьба режиссер, автор сценария
1954 Анна на шее автор сценария, режиссер
1955 Княжна Мери режиссер, автор сценария
1957 Екатерина Воронина режиссер
1958 Матрос с «Кометы» режиссер
1960 Бессонная ночь режиссер
1963 Первый троллейбус режиссер
1967 Татьянин день режиссер
1969 Трое автор сценария, режиссер
1973 Таланты и поклонники автор сценария, режиссер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика