Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Андский фламинго

А́ндский флами́нго (Phoenicoparrus andinus), вид птиц рода американских фламинго, семейства фламинговых. Длина тела 110-120 см. Окраска белая с розовым оттенком. Голова, шея и грудь ярко-розовые. На крыльях розовые пятна. Маховые перья черные. Клюв у основания желтый, на конце черный. Ноги желтые. Лапы желтые, перепончатые.
Гнездятся колониями, иногда вместе с фламинго Джеймса, около озер с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Некоторые колонии гнездятся на высоте до 4000 м над уровнем моря. Если рядом есть теплые источники, андские фламинго живут в горах оседло в течение всего года.
Основу рациона андских фламинго составляют микроскопические рачки. Они также едят диатомовые водоросли и мелких насекомых.
Благодаря специфическим условиям обитания и массовости гнездовых поселений урон, наносимый фламинго естественными врагами, незначителен. Гораздо больше птицы страдают от засух и наводнений и непредсказуемого гидрорежима водоемов. При полном пересыхании водоемов в аридных зонах иногда гибнут все птенцы, не способные перелететь в другие районы. К массовой гибели птиц приводит также повышение концентрации солей и щелочей в пересыхающем водоеме. Внезапные подъемы воды приводят к затоплению гнезд и гибели кладок. Однако зафиксировано, что птицы, как будто предчувствуя высокие паводки, в отдельные годы строят более высокие гнезда.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика