;

Андреев Владимир Алексеевич

Андре́ев Владимир Алексеевич (р. 27 августа 1930, Москва) — российский деятель театра и кино, актер, театральный режиссер, народный артист СССР (1985), лауреат Государственной премии России (1980). После окончания Государственного института театрального искусства (1952, курс А.М. Лобанова и А.А. Гончарова) Владимир Андреев был принят в Московский театр имени Ермоловой и стал одним из ведущих актеров этого театра. В 1954 году он дебютировал в кино в фильмах «Верные друзья» и «Аттестат зрелости». Кинозрителям Андреев наиболее известен по ролям в фильмах-сказках «Сказка о царе Салтане» (1966, царь Салтан) и «Калиф-аист» (1968, заглавная роль). Партнершей В.А. Андреева на съемках «Калифа-аиста» была Наталья Селезнева, которая стала супругой актера. С 1963 года В.А. Андреев сам начал ставить спектакли на сцене Месковского театра имени Ермолова, а в 1970 году он был назначен главным режиссером этого театра. В связи с этим актер стал меньше работать к кино.
Одним из первых Владимир Андреев начал ставить пьесы А.В. Вампилова, событиями московской театральной жизни стали спектакли «Прошлым летом в Чулимске» (1974), «Стечение обстоятельств» (1978), «Утиная охота» (1980). В 1973 году он был отмечен премией Ленинского комсомола, в 1978 году стал народным артистом Татарии, в 1980 году был удостоен Государственной премии России на постановку театральных спектаклей на сценах театра имени Ермоловой и Московского Малого театра. В 1985-1988 годах В.А. Андреев был главным режиссером Московского Малого театра, затем вернулся к руководству Московским театром имени Ермоловой. В.А. Андреев преподавал в ГИТИСе, с 1972 года заведовал кафедрой актерского мастерства, профессор (с 1978). В апреле 2012 года он передал руководство театром имени Ермоловой О.Е. Меньшикову.
Редактировать

Фильмография

  1. 1954 Аттестат зрелости актер
  2. 1955 Доброе утро актер
  3. 1956 Человек родился актер
  4. 1957 Ночной патруль актер
  5. 1959 Жестокость актер
  6. 1960 ДО будущей весны актер
  7. 1960 Мост перейти нельзя актер
  8. 1964 Голубая чашка актер
  9. 1966 Сказка о царе Салтане актер
  10. 1968 Встречи на рассвете актер
  11. 1968 Калиф-аист актер
  12. 1970 Спорт, спорт, спорт актер
  13. 1971 Клоун режиссер
  14. 1973 Мегрэ и человек на скамейке актер
  15. 1977 Гонки без финиша актер
  16. 1979 Горное гнездо режиссер
  17. 1980 Цветы Луговые актер
  18. 1981 Право руководить актер
  19. 1981 Синдикат-2 актер
  20. 1983 Прости меня, Алеша актер
  21. 1984 Хроника одного лета актер
  22. 1985 Поклонись до земли актер
  23. 1987 Джамайка актер
  24. 1987 Случай из газетной практики актер
  25. 1988 Радости Земные актер
  26. 1989 Сувенир для прокурора актер
  27. 1992 Тишина актер
  28. 1992 Три дня вне закона актер
  29. 1999 Ультиматум актер
  30. 2000 Пат, или Игра королей режиссер, актер
  31. 2001 Горе-злосчастье актер
  32. 2001 На полпути в Париж актер
  33. 2003 Стрела любви актер
  34. 2003 Юбилей прокурора актер
  35. 2006 Сволочи актер
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика