;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Андерсон Линдсей

А́НДЕРСОН (Anderson) Линдсей (17 апреля 1923, Бангалор, Индия — 30 августа 1994, Ангулем, Шаранта, Пуату-Шаранта, Франция) — английский режиссер кино и театра.
Родился в Бангалоре (Индия) в семье офицера-шотландца, служившего в Индии. Окончил Оксфорд, после чего в 1947 стал одним из основателей и издателей просуществовавшего 4 года влиятельного кинематографического журнала «Сиквенс», выступавшего за социальную ангажированность кинематографа, против конформизма как идеологии, так и художественного языка послевоенного английского кино. В своих статьях он пропагандировал бунтарство Жана Виго, авторский, личный подход к созданию фильма Джона Форда и документалиста Хамфри Дженнингса.
Вместе с К. Рейсом, Т. Ричардсоном и Г. Лэмбертом Андерсон организовал в Национальном кинотеатре просмотры короткометражных фильмов под названием «свободное кино» — как своих, так и других молодых режиссеров, снятых в манере «поэтического натурализма» (термин Т. Ричардсона), когда запечатление социальной реальности окрашено индивидуальным, личностным подходом автора.
В этом духе сняты и собственные документальные фильмы Андерсона: «Вейкфилд Экспресс» (1953), «О, страна чудес» (1953), «Дети четверга» (1954), «Каждый день, кроме Рождества» (1956).
В своем первом полнометражном игровом фильме «Эта спортивная жизнь» (This Sporting Life, 1963) Андерсон соединяет социальный реализм с эмоциональным личностным конфликтом (во многом почерпнутом из «Дороги» Феллини). В дальнейшем он избирает путь социальной сатиры с элементами театрализации. Такова его трилогия, объединенная одним персонажем, которого играет М. Макдауэлл: «Если...» (If...,1968, Золотая пальмовая ветвь МКФ в Канне), «О, счастливчик!» (O Lucky Man!, 1973) и «Больница «Британия» (Britannia Hospital, 1982). Если в первом фильме бунт учеников закрытой частной школы лишь в финале принимает фантастические очертания, то в «Счастливчике», своеобразном плутовском романе о злоключениях молодого конформиста, и в «Больнице», аллегории современного английского общества, элементы сатирического заострения доходят до гротеска.
Редактировать

Фильмография

  1. 1948 Meet The Pioneers режиссер, монтажер, исполнитель
  2. 1949 Idlers That Work режиссер, исполнитель
  3. 1952 Three Installations режиссер, исполнитель
  4. 1952 Вейкфилд экспресс/ Wakefield Express режиссер
  5. 1953 О, страна чудес/ O Dreamland режиссер
  6. 1954 Дети четверга/ Thursday"s Children режиссер, сценарист
  7. 1954 Trunk Conveyor режиссер, исполнитель
  8. 1955 The Children Upstairs режиссер
  9. 1955 Foot And Mouth режиссер
  10. 1955 Green And Pleasant Land режиссер
  11. 1955 Henry режиссер
  12. 1955 A Hundred Thousand Children режиссер
  13. 1956 Каждый день, кроме Рождества/ Every Day Except Christmas режиссер, сценарист
  14. 1963 Эта спортивная жизнь/ This Sporting Life режиссер
  15. 1967 Raz Dwa Trzy—The Singing Lesson режиссер
  16. 1967 The White Bus режиссер
  17. 1968 If… продюсер, режиссер
  18. 1968 Inadmissible Evidence исполнитель
  19. 1972 75 Years Of Cinema Museum исполнитель
  20. 1973 О, счастливчик!/ O Lucky Man! продюсер, режиссер, исполнитель
  21. 1975 In Celebration режиссер
  22. 1981 Огненные колесницы/ Chariots Of Fire исполнитель
  23. 1981 Ночные ястребы/ Nighthawks творческий консультант
  24. 1982 Британия/ Britannia Hospital режиссер
  25. 1985 Wish You Were There режиссер
  26. 1987 Августовские киты/ The Whales Of August режиссер
  27. 1989 Glory! Glory! режиссер
  28. 1991 Blame It On The Bellboy исполнитель
  29. 1991 Prisoner Of Honor исполнитель
  30. 1992 Is That All There Is? режиссер, сценарий, исполнитель
  31. 1994 Lucky Man исполнитель

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика