;

Андерсон Йон / Anderson Jon

Андерсон Йон (Anderson Jon) (р. 25 октября 1944, Аккрингтон, Ланкашир), британский арт-рок-певец, обладатель одного из наиболее уникальных голосов в истории рок-музыки.
Андерсон начал профессионально выступать на сцене с девятнадцати лет: сначала в группе своего старшего брата Тони WARRIORS (после ухода последнего возглавил группу), а затем соло (в 1967 записал два проходных сингла для Parlophone).
В начале 1968, после неудачной попытки найти свое место в группе братьев Гурвицев GUN, он познакомился с басистом SYN Крисом Скуайром. Вместе они организовали оказавшийся нежизнеспособным бэнд с неуклюжим названием MABEL GREER"S TOY SHOP, а полгода спустя знаменитый ныне YES.
В мае 1976 Андерсон, чей материал всегда составлял основу репертуара YES, последним из участников группы записал свой дебютный соло-альбом «Olias Of Sunhillow», который был оценен публикой выше, чем аналогичные усилия коллег по группе (№ 8 в Англии и № 47 в США).
Еще в 1974, когда группа искала замену ушедшему в первый раз Рику Уэйкмену, выбор Андерсона пал на греческого экспатрианта Вангелиса Папатанассиу, однако вакансию в конечном счете занял Патрик Мораз. Тем не менее Андерсон не отказался от идеи сотрудничества с Папатанассиу. Осенью 1979 он опять позвонил Вангелису.
В январе 1980 Jon and Vangelis дебютировали на Polydor альбомом «Short Stories», а к сентябрю выбранная для сингла I Hear You Now поднялась до 58-й строки. В этот момент Андерсон уже был свободен — еще в марте они с Уэйкменом объявили об уходе из YES.
Его новый сольный альбом «Song Of Seven» (1980) был менее интересен (хотя обычно скупой на похвалы ветеранам NME отозвался о нем как о лучшей работе певца), зато следующая работа дуэта «The Friends Of Mr. Cairo» оказалась крайне удачна и принесла Йону и Вангелису 6-е место в Англии, 64-е в США и хит I"ll Find My Way Home (№ 6 и № 51). В 1982 за ним последовал третий соло-альбом «Animation» (столь же умеренно-популярный, что и его предшественник), а на следующий год новые работы с Вангелисом: альбом «Private Collection» и сингл He Is Smiling (№ 22 и № 61).
Осенью 1983 экс-YES Джефф Даунс, который продюсировал альбом группы Скуайра CINEMA, предложил Андерсону напеть вокал в части песен; в результате Йон и Крис воссоединились, и до 1989 их сотрудничество было сравнительно плодотворным.
Тем временем сингл Jon and Vangelis State Of Independence в августе 1984 поднялся до 67-й отметки в списках Billboard, а сборник лучших номеров дуэта стал 42-м.
На Рождество следующего года Андерсон выпустил диск «3 Ships», который включал как традиционные рождественские гимны, так и новый материал. Ни он, ни пластинка «In The City Of Angels», вышедшая в августе 1988, не вызвали интереса широкой аудитории. Тем не менее (а может быть, именно поэтому) в 1989 Йон снова расстался с YES, чтобы петь в группе, которую составили его бывшие коллеги Брафорд, Уэйкмен и Хоу. Их альбом, изданный Arista, был достаточно интересен и привел к очередной реставрации YES в форме «сборной всех времен». Хотя Брафорд, Уэйкмен и Хоу после записи одного альбома решили не работать в группе, Андерсон почел за благо остаться у микрофона YES.
В качестве сессионного музыканта он принял участие в альбоме KING CRIMSON «Lizard» (1970), «Shine» Майкла Олдфилда (1986) и благотворительном сингле со Стивом Харли и Майком Бэттом Whatever You Believe (1988).
В 1990-е гг. музыкант отошел от своего привычного стиля и работал на стыке медитативной музыки и эмбиент-рока. Также Андерсон время от времени присоединялся к своим коллегам из YES для записи альбомов и концертных турне; в рамках одного из них музыкант осенью 2001 посетил и Россию.
Весной 2002 Андерсон присутпил к работе над своей очередной сольной пластинкой, получившей название «The Big If».
Дискография:
Solo:
OLIAS OF SUNHILLOW (Atlantic, 1976)
SONG OF SEVEN (Atlantic, 1980)
ANIMATION (Polydor/Atlantic, 1982)
3 SHIPS (Polydor/Atlantic, 1985)
IN THE CITY OF ANGELS (Polydor/Atlantic, 1988)
DESEO (RCA, 1994)
CHANGE WE MUST (EMI, 1994)
THE DESEO REMIXES (1995)
ANGELS EMBRACE (1995)
TOLTEC (1996)
THE PROMISE RING (1997)
EARTNMOTHEREARTH (1997)
THE MORE YOU KNOW (1998)
Jon & Vangelis:
SHORT STORIES (Polydor, 1980)
THE FRIENDS OF MR. CAIRO (Polydor, 1982)
PRIVATE COLLECTION (Polydor, 1983)
THE BEST OF (Polydor, 1984)
PAGE OF LIFE (Arista, 1991)
Ресурсы Интернет:
www.jonanderson.com
Андрей Бурлака
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика