;

Андерсон Джиллиан

А́ндерсон Джиллиан (полн. Джиллиан Ли Андерсон, Gillian Leigh Anderson) (р. 9 августа 1968 года, Чикаго) — американская актриса театра, кино и телевидения.
Редактировать

Биография

Джиллиан родилась 9 августа 1968 года в Чикаго в семье Эдварда и Розмари Андерсон. Отец Джиллиан занимался кинопрокатом и ее детские годы прошли на Пуэрто-Рико, а отроческие — в Лондоне. По возвращению в США семья Андерсонов обосновалась в провинциальном городе Гранд-Рапидс (Мичиган). Окончив театральную школу Гудмана при Чикагском университете, Джиллиан отправилась в Нью-Йорк, где начала играть во внебродвейских театрах, подрабатывая на жизнь официанткой в местных барах.
Ее первым успехом театральном поприще стала роль в спектакле «Absent Friends», за которую она в 1991 получила премию Theatre World Award.
Дебютом Андерсон в кино стала малобюджетная лента «Поворот» (The Turning, 1992), оставшаяся незамеченной зрителями. Джиллиан не предлагали никаких ролей на большом экране, пробоваться на телевидении актриса не хотела из-за нелюбви к сериалам. Но безработица заставила ее переступить через свои принципы.
Андерсон Джиллиан («Секретные материалы»)
Андерсон Джиллиан («Секретные материалы»)
Секретные материалы (аудиофрагмент)
Секретные материалы (аудиофрагмент)
На главную роль агента Даны Скалли в сериале «Секретные материалы» (1993-1998) еще мало кому известная актриса попала лишь благодаря настойчивости продюсера проекта Криса Картера. И практически сразу после выхода в свет первых эпизодов сериала у Джиллиан появились миллионы поклонников по всему миру, к ней пришли успех и слава. За эту роль Андерсон получила две награды Гильдии киноактеров (Screen Actors Guild), премии «Золотой Глобус» (Golden Globe) и «Эмми» (Emmy Award) как лучшая актриса телесериалов. В самый разгар съемок «Секретных материалов» в сентябре 1994 Джиллиан родила дочь Пейпер.
Помимо съемок в сериале, актриса занималась озвучиванием научно-популярных и анимационных фильмов, снялась в нескольких картинах.
В 2006 Андерсон получила премию Британской Академии кино и телевидения за роль Леди Дедлок в экранизации новеллы Ч. Диккенса «Холодный дом» (2005).
Редактировать

Фильмография

1992 - Turning, The / Pocahontas, Virginia исполнитель
1993 - X Files, The TV Series исполнитель
1995 - Secrets Of The X Files, Part 1 (TV) исполнитель
1996 - Secrets Of The X Files, Part 2 (TV) исполнитель
1998 - X Files Game, The (VG) исполнитель
1998 - Playing By Heart исполнитель
1998 - X Files, The исполнитель
1998 - Mighty, The исполнитель
1998 - Chicago Cab / Hellcab исполнитель
2000 - House Of Mirth, The исполнитель
2001 - Speed of Light, The режиссер, сценарист
2000 Дом радости / The House of Mirth
2005 Могучий кельт / The Mighty Celt, актриса
2005 Тристрам Шенди: История петушка и бычка / A Cock and Bull Story, актриса
2005 Холодный дом / Bleak House, актриса
2006 Последний король Шотландии / The Last King of Scotland, актриса
2007 Желание мести / Straightheads, актриса
2007 Robbie the Reindeer in Close Encounters of the Herd Kind, (озвучивание)
2008 Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть / How to Lose Friends & Alienate People, актриса
2008 Секретные материалы: Хочу верить / The X-Files: I Want to Believe, актриса
2009 Буги Вуги / Boogie Woogie, актриса
2010 Багровый лепесток и белый / The Crimson Petal and the White, актриса
2010 Моби Дик / Moby Dick, актриса
2010 Сердце всякого человека / Any Human Heart, актриса
2011 Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка / Johnny English Reborn, актриса
2011 Солд / Sold, актриса
2011 Запах яблок / The Smell of Apples, актриса
2011 Прошлое несовершенно / Past Imperfect, актриса
2011 Большие надежды Great Expectations (сериал), актриса
2012 Сестра / L'enfant d'en haut, актриса
2012 Тайный игрок / Shadow Dancer, актриса
2013 Ганнибал / Hannibal, актриса
2013 Я последую за тобой / I'll Follow You Down, актриса
2013 Крах (Падение) / The Fall, актриса

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика