;

Ангелопулос Тео

АНГЕЛО́ПУЛОС Тео (полн. Теодорос Ангелопулос, англ. Theodoros Angelopoulos) (27 апреля 1936, Афины — 24 января 2012, Пирей) — греческий деятель кино, режиссер, лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля (1998), приза «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля.
Изучал право в Афинском университете. Один год слушал курс философии и фильмологии в Сорбонне. Окончил ИДЕК в Париже. Был кинокритиком. Снимал короткометражки с 1963. В ранних работах «Радиопередача» («И экпомби», 1968, среднеметражный фильм), «Реконструкция» («Анапарастасис», 1970, специальный диплом ФИПРЕССИ на МКФ в Западном Берлине—71) и «Дни 36-го» («И мерес ту 36», премия ФИПРЕССИ на МКФ в Западном Берлине—73) проявилась склонность режиссера к документальной реконструкции событий, социально-историческому анализу явлений общественной жизни и к тщательно протоколированному исследованию частного криминального случая. Хотя и в этих, вызывающе дерзких по отношению к диктаторскому режиму «черных полковников» лентах Ангелопулоса, который был, безусловно, ориентирован на левые политические взгляды, близкие к коммунистическим, подспудно чувствовался интерес постановщика к тайной, почти метафизической сути бытия, ускользающей от понимания рационального ума, но в какой-то степени постигаемой на интуитивно-ассоциативном уровне.
Именно увлечение своеобразной кинофеноменологией, сопряженное с обращением к классической древнегреческой мифологии и современным метафорическо-символическим переосмыслениям многих культурных наслоений минувших двух тысячелетий человеческой цивилизации, стало определяющим в средний период творчества Ангелопулоса. Он получил всемирную известность своими фильмами «Комедианты» («О тиассос», 1975, премия ФИПРЕССИ на МКФ в Канне), «Охотники» («И киниги», 1977, главный приз на МКФ в Чикаго), «Александр Великий» («0 мегалександрoc», 1980, главная премия среди экспериментальных работ и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции), «Путешествие на Киферу» («Таксиди стин Кифера», 1984, премия за сценарий и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне). Для этих картин, которым, несмотря на повышенную условность и порой эмблематическую зашифрованность художественных кодов автора, все равно свойственна его четкая политическая ангажированность, также характерен специально выработанный Ангелопулосом (совместно с постоянным сотрудником, выдающимся оператором Йоргосом Арванитисом) сложный кинематографический темпо-ритм действия, кажущегося чрезвычайно замедленным, намеренно растянутым во времени, но, если погрузиться в него целиком, производящего даже завораживающе-увлекательное, гипнотическое впечатление.
Наиболее покоряюще это было сделано режиссером в «Александре Великом», особенно в двух бесконечно долгих сценах — подъема героя верхом на лошади к Акрополю и танцев в сельском трактире и на площади. Стремление к увеличению длительности кинематографических планов закономерно привело Ангелопулоса к приданию особого значения внутрикадровому монтажу и невероятно сложному перемещению камеры, что, в свою очередь, способствовало приходу режиссера к более скрытому метафоризму и отказу от демонстративных, указующих словно перст символических моментов (это не без доли авторской иронии выражено в одном из эпизодов «Пейзажа в тумане» («Топио стин омихли»i, 1988, премия жюри и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции; «Феликс»—89 за лучший европейский фильм). Эта сказка-притча об утрате мифологического времени и потере культурных ценностей «золотого века» цивилизации, особенно остро ощущаемых творцом из «выродившейся Эллады», явилась наиболее совершенным произведением позднего Ангелопулоса, на стиль которого в определенной мере повлиял итальянский сценарист и поэт Тонино Гуэрра, сотрудничавший ранее с М. Антониони, Ф. Феллини, А. Тарковским.
Возврат к политической проблематике охваченной новыми раздорами Европы в лентах «Прерванный шаг аиста» (То метеоро вима ту пеларгу, 1991) и «Взгляд Одиссея» (То влемма ту Одиссеа, 1995, Большая премия жюри и приз ФИПРЕССИ на МКФ в Канне) придает им некоторую декларативность. Хотя в то же время одной из самых уникальных по поэтическому трагизму сцен в мировом кино следует считать долгий, фирменно ангелопулосовский проезд (вернее, проплыв) баржи по Дунаю, перевозящей огромную скульптуру Ленина, которая теперь не надобна в бывшем СССР и тоже бывших странах соцлагеря, но потребовалась какому-то немецкому экстравагантному и богатому коллекционеру. Режиссер, давно ставший классиком и явившийся одним из создателей Европейской киноакадемии, которая как раз учредила премию «Феликс» (или «Евро-Оскар»), невольно повторялся и цитировал самого себя в фильмах последних лет, однако каждая его новая работа, появляющаяся отнюдь не часто, с перерывом в три-четыре года, неизбежно вызывала повышенное внимание в интеллектуальной кинематографической среде, на которую эти произведения и были рассчитаны. Во время съемок своего последнего фильма «Другое море», которые проходили на шоссе в южном предместье Афин, Тео Ангелопулос стал жертвой наезда мотоцикла.
Редактировать

Фильмография

  1. 1968 Ekpombi англ. Broadcast режиссер
  2. 1970 Anaparastassi англ. Reconstruction режиссер, сценарий
  3. 1972 Meres Tou 36 англ. Days Of 36 режиссер, сценарий
  4. 1975 Thiassos, O англ. Travelling Players, The режиссер, сценарий
  5. 1977 Kynighoi, Oi англ. Hunters, The режиссер, сценарий
  6. 1980 Megaleksandros англ. Alexander The Great режиссер, сценарий
  7. 1982 Athens режиссер
  8. 1984 Taxidi Sta Kithira англ. Voyage To Cythera режиссер, сценарий
  9. 1986 Melissokomos, O англ. Beekeeper, The режиссер, сценарий
  10. 1988 Topio Stin Omichli англ. Landscape In The Mist режиссер, сценарий
  11. 1991 Meteoro Vima Tou Pelargou, To англ. Suspended Step Of The Stork, The режиссер, сценарий
  12. 1995 Lumiere Et Compagnie режиссер
  13. 1995 Vlemma Tou Odyssea, To англ. Look Of Ulysses, The режиссер, сценарий
  14. 1998 Mia Aioniotita Kai Mia Mera англ. Eternity And A Day режиссер, сценарий
  15. 2004 Трилогия: Плачущий луг/ Trilogia: To livadi pou dakryzei режиссер, сценарий и идея, продюсер
  16. 2007 У каждого свое кино/ Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence режиссер
  17. 2008 Пыль времени режиссер, сценарий
  18. 2010 Гитлер в Голливуде/ HH, Hitler à Hollywood актер
  19. 2012 Невидимый мир/ Mundo Invisivel режиссер, сценарий
  20. Другое море режиссер, сценарий
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика