Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Американский клювач

Америка́нский клюва́ч (Mycteria americana), вид аистов рода клювачей; крупный длинноногий аист ростом 85-115 см, размахом крыльев 150-175 см, весом 2-2,6 кг. Окраска тела белая, хвост и маховые перья черные. Черновато-серая голова лишена оперения, клюв длинный, толстый, черноватый, на конце загнут. Глаза темные, лапы красно-коричневые.
Американский клювач обитает на болотах, различных водоемах, заливных лугах, на побережье; размножается на юго-востоке США, во Флориде, Карибах, в Центральной и Южной Америке (до севера Аргентины). Активен в основном днем, но может охотится и ночью. Добывая пищу, медленно передвигается по мелководью, опустив в воду приоткрытый клюв и «процеживая» воду. Кормятся американские клювачи группами. Эти моногамные птицы гнездятся большими колониями.
Время гнездования меняется в зависимости от географических условий. Гнезда американский клювач устраивает на больших деревьях у воды (на высоте до 30 м). Часто на одном дереве находятся несколько гнезд. Самка откладывает 2-3 яйца с перерывом один-два дня. Насиживают яйца оба родителя в течение 28-32 дней. В первые недели птенцы отличаются по размеру, и в случае нехватки пищи выживает только старший, самый крупный птенец. Родители кормят птенцов до 15 раз в день, срыгивая полупереваренную рыбу им в клювы. В возрасте 9 недель птенцы оперяются. Молодые птицы начинают гнездиться в возрасте четырех лет.
Американский клювач питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, змеями, иногда ест маленьких аллигаторов, мелких птиц и млекопитающих. Опасность для вида представляет хозяйственное освоение территорий гнездования, осушение болот. Птенцы становятся добычей енотов. Американский клювач является символом штата Флорида.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика