Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Американская свиязь

Америка́нская свия́зь (Anas americana), вид птиц рода речных уток, семейства утиных. Длина тела 46-53 см, размах крыльев 76-89 см, вес 665-1330 г.
У самца в брачном наряде верх головы очень светлый, почти белый. Около глаз темно-зеленые пятна. Щеки и верх шеи буро-серые. Грудь и бока розово-коричневые. Брюхо и гузка белые. Крылья розово-коричневые с черными концами. Хвост черный. Самки и молодые особи имеют более блеклое оперение.
Американская свиязь населяет северо-западную и центральную части материка. Гнездится около озер с богатой прибрежной и водной растительностью, болот и на влажных лугах. Активна в основном днем. Большую часть времени проводит на воде. В большие стаи объединяется только в период миграции. Американские свиязи могут селиться вместе с обыкновенными свиязями, кряквами, лысухами и другими утками. В время гнездования держатся обычно отдельными парами, образующимися еще во время зимовки. Часто на одном водоеме гнездится только одна пара.
Сроки начала периода гнездования различаются в зависимости от места гнездовий и количества пищи. В зарослях травы довольно далеко от воды самка строит гнездо из ветвей и травы. Высиживает яйца самка около 25 дней. Самец не принимает участия в заботе о потомстве. Вылупившиеся птенцы уже через сутки покидают гнездо. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 37-48 дней.
Поскольку американские свиязи довольно широко распространены, в их рационе присутствуют разнообразные насекомые, но основная пища этих птиц растительная: стебли, листья, семена и корни.
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика