Алешковский Юз

Алешко́вский Юз (наст. имя Иосиф Ефимович; р. 21 сентября 1929, Красноярск) — русский писатель, поэтм, автор-исполнитель. С 1979 года живет в эмиграции.
Редактировать

Биография

Детство и юность

Иосиф Алешковский родился в 1929 году в Красноярске. Вскоре семья переехала в Москву, где Иосиф пошел в школу. Проучился он только до шестого класса, после чего был исключен.
Отец Иосифа был военнослужащим, и в 1940 году мальчик вместе с воинской частью отца побывал в Латвии. Затем они вернулись в Москву, а летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, уехали в Сибирь в эвакуацию.
В Омске Алешковский устроился на работу на завод (школу он так и не окончил).

Заключение и начало творческой деятельности

В 1947 году Алешковский был призван служить на флот. В 1949 году за нарушение дисциплины был осужден и до 1953 года отбывал наказание в лагере.
После освобождения работал шофером. В это время начал писать первые стихи, песни и детские рассказы.
С 1979 года живет в США.

Семья

В первом браке Юза Алешковского с Ириной Дмитриевной Никифоровой родился сын Алексей (1967). С 1976 года Юз Алешковский женат на Ирине Феликсовне Алешковской.
Редактировать

Творчество

Юз Алешковский начинал как автор книг для детей («Два билета на электричку», 1965, «Кыш, Два портфеля и целая неделя», 1970) и исполнитель собственных песен, наиболее известная из них «Товарищ Сталин» («Товарищ Сталин, вы большой ученый»).
В сатирической прозе, первоначально распространявшейся в самиздате (повесть «Николай Николаевич», 1970, роман «Кенгуру», 1974–1975 и др.) — изображение маргинальных типов из низших социальных слоев; элементы гротеска, фантастики, употребление ненормативной лексики. Пафос разоблачения коммунизма (роман «Рука», 1977–80), антисемитизма («Карусель», 1983) и т. д.
Другие книги: «Синенький скромный платочек» (1982), «Смерть в Москве» (1985), «Блошиное танго» (1986).
Редактировать

Фильмография

  1. 1972 Вот моя деревня автор сценария
  2. 1974 Кыш и Двапортфеля автор сценария
  3. 1974 Происшествие автор сценария
  4. 1975 Что с тобой происходит автор сценария
  5. 1989 Кому на руси жить текст песен
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика