Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Алексин Анатолий Георгиевич

Але́ксин Анатолий Георгиевич (наст. Гоберман;. 3 августа 1924, Москва — 1 мая 2017, Люксембург) — советский и российский писатель и драматург, автор книг для детей и юношества. Лауреат Государственной премии СССР (1978). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1974).
Редактировать

Биография

Анатолий Гоберман родился 3 августа 1924 года в Москве. Отец — Гоберман Георгий Платонович, преподаватель Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР. В 1937 году он был репрессирован и приговорен к расстрелу, но в 1939 году его дело было пересмотрено и он был освобожден. Мать — Гоберман Мария Михайловна, актриса.
Писательский дебют Анатолия начался еще в ранеей юности. Его стихи были опубликованы в газете «Пионерская правда», а потом и в газете «Комсомольская правда». После начала Великой Отечественной войны он с матерью, работавшей в Москве на строительстве здания Дворца Советов, был эвакуирован на Урал в Каменск-Уральский.
После окончания войны он поступил в Московский институт востоковедения, который окончил в 1950 году.
Первый сборник повестей «Тридцать один день» был издан в 1950 году. Печатался под литературным псевдонимом Алексин, который позаимствовал у своей матери (сценический псевдоним).
Секретарь Союза писателей РСФСР (1970—1989), член редколлегии журнала «Юность».
С 1993 года проживал в Израиле. С 2011 года жил в Люксембурге.
Редактировать

Творческое наследие писателя

Автор повестей и рассказов о детстве и юности в их связи с миром взрослых: «Дневник пионера Васи Василькова» (1950), «Саша и Шура» (1955), «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле» (1965), «А тем временем где-то...» (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Поздний ребенок» (1976), «Третий в пятом ряду» (1977), «Безумная Евдокия» (1978), «Сигнальщики и горнисты» (1985).
В 1970–1980-х годах во многих отечественных театрах шла пьеса Алексина «Мой брат играет на кларнете» (1967). Автор сценариев к кинофильмам «Я вам пишу» (1959), «Расписание на завтра» (1976) и др.

Произведения писателя

Повести
Рассказы
Романы и пьесы
1950 «Тридцать один день»
1952 «Отряд шагает в ногу»
1956 «Записки Эльвиры»
1956 «Саша и Шура»
1958 «Необычайные похождения Севы Котлова»
1959 «Говорит седьмой этаж»
1965 «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле»
1967 «А тем временем где-то»
1967 «В стране вечных каникул»
1968 «Мой брат играет на кларнете»
1968 «Поздний ребёнок»
1970 «Звоните и приезжайте! (Про нашу семью)»
1972 «Действующие лица и исполнители»
1974 «Позавчера и послезавтра (Чехарда)»
1975 «Третий в пятом ряду»
1976 «Безумная Евдокия»
1976 «В тылу как в тылу»
1978 «Раздел имущества»
1979 «Сердечная недостаточность»
1980 «Дневник жениха»
1980 «Домашний совет»
1980 «Ивашов»
1981 «Здоровые и больные»
1985 «Запомни его лицо»
1985 «Сигнальщики и горнисты»
1985 «Дым без огня»
1986 «Дима Тима и так далее (И Екатерина Ильинична…)»
1987 «Добрый гений»
1989 «Игрушка (Ночной обыск)»
1996 «Диагноз»
1996 «Смешилка»
1997 «Если бы их было двое…»
1999 «Не родись красивой…»
1999 «Плоды воспитания».
2000 «Виссарион»
2006 «Смешилка — это я!»
2007 «Обгон»
2007 «Шаги»
2007 «Ты ещё помнишь?»
1950 «За горами Гималаями», «Кружок требует»
1951 «Маленькая Лайма», «Два портрета», «Светлая дорога»
1952 «Два подарка», «Идут дожди»
1953 «Близкий город»
1954 «После дождя», «Неправда», «Новый адрес», «Важный звонок»
1955 «Мимозы», «На Камчатке», «Счастливая жена», «Письмо бывшему другу», «Первый день», «Записки Эльвиры»
1956 «Про Маринку» («Про сестрёнку»), «Все, как один!»
1957 «Два почерка», «Письма и телеграммы», «Мама уехала», «Главный жилец», «В полночь»
1958 «В зимний вечер»
1959 «Поезд приходит в полночь»
1960 «Валерик проходит литературу», «Три мушкетёра в одном купе», «Бабочка»
1961 «Вам письмо», «Валерик задаёт вопросы», «Любовная записка», «Я его узнала», «Бумажный кораблик»
1962 «Солнечный рисунок», «При всём при том», «Мой старший брат»
1964 «Почта. Телеграф. Телефон» («Ты меня слышишь?»), «Подумаешь, птицы!..»
1966 «Я ничего не сказал», «Ночь перед свадьбой»
1969 «Самый счастливый день», «Не моё дело», «Дальний родственник»
1970 «Двадцать девятое февраля», «Как ваше здоровье?»
1972 «Яблоня во дворе» («Егоров»), «За что любят?» («Взрослый вечер»), «Домашнее сочинение»
1973 «Сестра»
1985 «Актриса»
1993 «Юлька», «Фека», «Заброшенный памятник» («Иероглифы»), «Гарант» («Дело было в Тель-Авиве»)
1994 «Холостяк» («Белый яд»), «Прости меня…», «Смех сквозь слёзы, или слёзы сквозь смех», «Скрипач под землёй»
1995 «Мёртвое море»
1996 «Рентген» («Диагноз»), «Никто не хотел умирать…», «Счастливые часов не наблюдают…», «Отец и дети»
1997 «Виктория», «О’ кей!»
1998 «Сволочи», «А подать сюда Кабачковского!», «Игрун», «Эпидемия»
1999 «Страдания молодого Виктора», «Сходи на дорожку…», «Чужой человек», «Торт „Кутузов“», «Избавление»
2000 «Гриша, вернись!»
2001 «Советник по безопасности», «Нож в спину» («Непослушная девчонка»)
2002 «Лимузин тронулся…», «Автоответчик» из дневника матери, «Амплуа»
2003 «Не в прямом эфире…», «В вихре бала» («Средь шумного бала»)
2004 «Чёртово колесо»
2007 «Откровение свахи», «Охранник»
2008 «Смотри мне в глаза»
1994 «Сага о Певзнерах» (роман)
1995 «Смертный грех» (роман)
1999 «Не родись красивой, или Последний тост» (роман)
1968 «Мой брат играет на кларнете» (пьеса)
1970 «В стране вечных каникул» (пьеса)
1971 «Обратный адрес» (пьеса)
1971 «Десятиклассники» (пьеса)
1972 «Звоните и приезжайте!» (пьеса)
1973 «Молодая гвардия» (пьеса)
1974 «Поздний ребёнок» (пьеса)
1975 «Не больно?» (пьеса)
1977 «Пойдём в кино?» (пьеса)
1978 «Очень страшная история» (пьеса)
1978 «Честное комсомольское» (пьеса в соавторстве с А. Кузнецовой)
1982 «Поздний ребёнок» (пьеса)
1986 «Сигнальщики и Горнисты» (пьеса)
1988 «Книга жалоб и восхищений» (пьеса)
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден Ленина (2.08.1984)
    • Два ордена Трудового Красного Знамени
  • медали СССР

Премии и творческие награды

  • Государственная премия СССР — за повести «Действующие лица и исполнители», «Позавчера и послезавтра», «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия» (1978)
  • Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской — за пьесы «Звоните и приезжайте» и «Обратный адрес», поставленные ГЦДТ (1974)
  • Премия Ленинского комсомола — за сценарий документального фильма «Право быть ребенком» (1970)
  • Международная премии европейских стран имени Максима Горького за лучшее произведение для юношества (1980)
  • Премия Федерации Союза писателей Государства Израиль
  • Премия «Сострадание»
  • Большая золотая медаль Международной ассоциации «Знание» — за выдающийся вклад в просветительство, российскую и мировую литературу
  • Медаль имени Януша Корчака
  • Знак А. П. Гайдара..
Редактировать

Фильмография

1955 Попрыгунья, актер
1959 Я вам пишу, текст песен, автор сценария
1959 Потерянная фотография
1965 Горячий камень (мультипликационный фильм), автор сценария
1970 Поздний ребенок, автор сценария
1972 Сестра музыканта, автор сценария
1972 Ура! У нас каникулы!, автор сценария
1973 Mein Bruder spielt Klarinette (ГДР), автор сценария
1976 Расписание на завтра, автор сценария
1977 Фотографии на стене, автор сценария
1978 Накануне премьеры, автор сценария
1986 Очень страшная история, автор сценария
2006 Свой остров (короткометражный), автор сценария

Смотри также

Советские детские писатели

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика