;

Аксепт / Accept

Аксепт (Accept), немецкая хэви-метал-группа. Это одна из немногих «тяжелых» групп Западной Германии, которая в первой половине 1980-х гг. добилась как национального, так и международного признания на гребне «новой волны британского хэви-метал». В свои лучшие дни она тяготела не столько к формулам ортодоксального хэви, сколько к американским стандартам «взрослой музыки для УКВ».
Как идея Accept зародилась еще в 1972 в одной из школ Золингена и лет пять играла на танцах хиты текущего англо-американского репертуара. Лишь в 1978 группа обрела относительно стабильный состав, твердую ориентацию на тяжелый рок и зачатки собственного репертуара. В нее вошли Удо Диркшнайдер (Udo Dirkschneider) (p. 1952; вокал), Вольф Хоффманн (Wolf Hoffmann) (p. 1960; гитара), Йорг Фишер (Jorg Fischer) (p. 1958; гитара), Петер Балтес (Peter Baltes) (p. 1959; бас) и Франк Фридрих (Frank Friedrich; барабаны). В том же 1978 они пробились на фестиваль «Pop Am Rhein» в Дюссельдорфе и сорвали шквал аплодисментов, после чего им удалось подписать договор с фирмой Metronome, которая осенью 1978 издала дебютный альбом группы.
В середине 1979 с группой ACCEPT расстался Фридрих, место которого занял Стефан Кауфман (Stefan Kaufmann) (p. 1961). Второй альбом группы «I"m A Rebel» (1979) был не лишен претензий и произвел впечатление на рецензентов британского еженедельника Sounds, благодаря чему годом позже вышел и в Британии (под названием «Accept»).
После третьей пластинки «Breaker» (1981) Фишера сменил гитарист Ян Комет (Jan Kommett). В том же году музыкальная пресса ФРГ присудила группе титул «надежды года».
К 1982, когда «металлический» бум достиг своего пика, ACCEPT получила контракт с Portrait — филиалом CBS и сделала один из своих лучших альбомов «Restless And Wild»: контрапункты гитар, энергичные и напористые соло, яркий, хотя и не всегда уверенный вокал сделали его крупным событием в истории британского хэви-метал.
На альбоме «Balls To The Wall» (1984) место Кометта занял Герман Франк (Hermann Frank), однако вскоре его сменил вернувшийся в ACCEPT Фишер. Весной 1985 группа впервые выехала за океан, где разогревала залы в американском турне группы KISS, — к чему был приурочен выпуск там сборника «Metal Masters» — а потом дала десяток сольных концертов в клубах Техаса.
Тогда же ACCEPT приняла участие в затеянном Ронни Дио проекте «Hear"n"Aid» по сбору средств для голодающей Эфиопии. В сентябре группа выступила в Японии, где записала материал для концертного альбома «Kaizuku-Ban».
Дефицит свежих идей и явная неспособность ACCEPT выйти за рамки однажды найденной формулы стали причиной серьезных разногласий внутри группы. Как следствие, в начале 1987 Диркшнайдер расстался с коллегами и в том же году вывел на сцену собственный квинтет U. D. O. Полгода место у микрофона занимал Роб Армитадж из британской группы BABY TUCKOO, но альянс не состоялся, и в марте 1988 его место получил американец Дэвид Рис. Еще через полгода из ACCEPT вторично ушел Фишер, и группа снова погрузилась в пучину персональных проблем.
Последний всплеск активности ACCEPT пришелся на 1989, когда группа записала альбом «Eat The Heat» (на гитаре играл англичанин Джим Стэйси из группы BREAKPOINT), а позже совершила последнее турне по Штатам, в котором заболевшего Кауфмана подменял Кен Мэри из HOUSE OF LORDS. Той же осенью ACCEPT распалась. Рис собрал новую группу, Балтес в том же году присоединился к Дону Доккену, а остальные пропали из виду.
Пять лет спустя, когда годы стерли былые разногласия и приглушили обиды, ACCEPT в составе Диркшнайдер, Балтес, Хоффман и Кауфман собралась еще раз. В октябре 1995 вышел ее новый альбом «Death Row», который помимо обычного арт-харда включал хитовую балладу Writing On The Wall и пару инструментальных композиций, в том числе «Танец с саблями» Хачатуряна в аранжировке Дэйва Эдмундса, а в октябре началось первое турне восстановленной группы по теперь уже единой Германии. В 1996 ACCEPT в обновленном составе выпустил второй альбом «Predator», в 1998 записал диск «The Final Chapter», включивший в себя концертные версии самых знаменитых хитов группы. Похоже, что название альбома («Последняя глава») оказалось пророческим, поскольку с 1998 деятельность ACCEPT вновь приостановилась на неопределенное время.
Андрей Бурлака
Дискография:
ACCEPT (Metronome, [ge], 1978)
I"M A REBEL (Metronome, 1979)
BREAKER (Metronome, [ge], 1981)
RESTLESS AND WILD (Portrait-CBS, 1982)
THE BEST OF ACCEPT (Metronome, [ge], 1983)
METAL MASTERS (Razor, 2LP, 1984)
MIDNIGHT HIGHWAY (Razor, 1984)
BALLS TO THE WALL (Portrait-CBS, 1984)
METAL HEART (Portrait-CBS, 1985)
KAIZUKU – BAN (Live In Japan) (Portrait-CBS, 1985)
RUSSIAN ROULETTE (CBS, 1986)
HUNGRY YEARS (Metronome, 1986)
THAT"S ORIGINAL (Castle Communications, 1989)
EAT THE HEAT (RCA, 1989)
STAYING A LIFE (RCA, 2CD, 1990)
DON"T WANNA BE LIKE YOU (RCA, 1991)
OBJECTION OVERRULED (RCA, 1992)
DEATH ROW (RCA/BMG-ARIOLA, 1994)
PREDATOR (RCA/BMG-ARIOLA, 1996)
THE FINAL CHAPTER (1998)
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика