;

Айдл Билли / Idol Billy

Айдл Билли (Idol Billy) (настоящее имя Брод Уильям Майкл Алберт, Broad William Michael Albert) (р. 30 ноября 1955, Лондон), английский рок-певец, гитарист, композитор.
Во второй половине 1970-х гг. стал одной из ведущих фигур британской панк-сцены. Он входил в течение «Контингент Бромли», давшее рок-музыке такие группы, как CLASH, SEX PISTOLS, SIOUXSIE AND THE BANSHEES. Билли Айдл присоединился в качестве вокалиста к группе GENERATION X, которая первой среди панк-исполнителей появилась в английской табели о рангах Top Of The Pops. В 1981 Билли Айдл покинул группу, переехав в Нью-Йорк и записав там свою дебютную «сорокапятку».
Спустя год он привлек к совместной работе гитариста Стива Стивенса и продюсера Кейта Форси, высокий профессионализм которых обеспечил шумный успех первого «полнометражного» диска Билли Айдла, а сингл Hot In The City попал в хит-парады США. Восемь из девяти песен второго альбома они также написали вместе. Этот диск закрепил репутацию Билли Айдла как одного из ведущих исполнителей английского радикального рока.
Последующие работы Билли Айдла претерпели значительные изменения. Его музыка стала представлять собой органичную смесь мелодичной попсы, хард-рока и соула с элементами «металла».
В 1988 музыкант принял участие в записи альбома-трибьюта Джонни Митчелл «Chalk Mark in a Rain Storm», а в 1989 участвовал в рок-опере «Tommy» группы WHO в Лондоне.
На протяжении 1990-х гг. карьера Билли Айдла пережила спад — во многом из-за того, что музыкант серьезно увлекся наркотиками, за что неоднократно задерживался полицией, а в 1994 попал в клинику. Однако в 1998 он частично вернул себе былую популярность, снявшись в роли самого себя в фильме «Певец на свадьбе» (The Wedding Singer). В 2001 вышел сборник лучших песен Билли Айдла «Greatest Hits», в который также вошла одна новая песня Bitter Pill; пластинка разошлась тиражом более чем в 500 тыс. копий.
Дискография:
GENERATION X (1978)
VALLEY OF THE DOLLS (1979) by Generation X
THE WANDERER (1980) by Donna Summer
KISS ME DEADLY (1981) by Generation X
DON"T STOP [EP] (1981)
BILLY IDOL (1982)
REBEL YELL (1984)
WHIPLASH SMILE (1986)
VITAL IDOL (1987)
CHALK MARK IN A RAINSTORM (1988) by Joni Mitchell
CHARMED LIFE (1990)
PERFECT HITS 1975-1981 (1991) by Generation X
CYBERPUNK (1993)
HEROIN [SINGLE] (1993)
BEST OF (1996)
GREATEST HITS (2001)
VH-1 STORYTELLERS (live) (2002)
THE ESSENTIAL (2003)
РесурсыИнтернет:
www.billyidol.com
Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика