;
Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Адомайтис Регимантас

Адома́йтис (Adomaitis) Регимантас (р. 31 января 1937, Шауляй, Литва) — советский литовский актер театра и кино. Народный артист СССР (1985).
Редактировать

Биография

Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 года в литовском городе Шауляй. В 1959 году окончил физико-математический факультет Вильнюсского университета, в 1962 году — актерское отделение Вильнюсской консерватории (в настоящее время Литовская академия музыки и театра).
Редактировать

Творчество

В 1962-1963 годах работал в Драматическом театре Капсукаса. В 1963-1967 годах — актер труппы Каунасского драматического театра.
С 1967 года — актер Литовского государственного академического театра драмы (в настоящее время Национальный драматический театр Литвы) в Вильнюсе.
Актер открытого, сильного темперамента, воплощающий психологически сложные характеры. Среди лучших театральных ролей: Джордж («Мыши и люди» Д. Стейнбека), Франц («Отшельники Альтоны» Ж. П. Сартра, 1968), Миндаугас («Миндаугас» Ю. Марцинкявичуса, 1969), Эдгар («Играем Стринберга» Ф. Дюрренматта, 1974), Калигула («Калигула» А. Камю, 1983), Андрей Голубев («Наедине со всеми» А. Гельмана, 1982), Мольер («Мольер» М. А. Булгакова, 1984).
Известность к Адомайтису пришла после фильма Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать» (1965), где он играл анархиста и бунтаря Донатаса, жаждущего мести и рвущегося в бой, не разбирая дороги и не задумываясь о тактике. Казалось бы, смелый, храбрый человек. Но не зря Донатас в течение всего фильма является лишним элементом, пятым колесом в телеге. Когда он погибает, зритель не испытывает чувства жалости. Ибо главная тема фильма Жалакявичюса — нет в мире виноватых, и побеждает не тот, кто прав или смел, а тот, кто угадал код движения истории. У героя Адомайтиса правды не было — была энергия, и некуда было девать свою душевную пустоту.
Почти такой же образ Адомайтис играет и в своей следующей ленте «Восточный коридор» (1966), поставленной режиссером В. Виноградовым. Это история человека, живущего в оккупированном мире, где реальность постепенно становится ирреальной — в мире смещенных координат становится непонятно, кто друг, кто враг, кто подпольщик, кто предатель. Партизан Иван в исполнении Адомайтиса — символ этого мира. В начале фильма его невеста получает приказ от командира партизанского отряда зарубить Ивана топором, потому что он «гад». Казнь не состоится — Ивану удастся оправдаться перед ней. Далее он будет в одиночку пытаться отстоять свое доброе имя, очертя голову, бросаться взрывать, убивать, совершать диверсии. И конец его будет закономерен — он погибнет, ибо действия его потеряют всякий смысл.
В этих фильмах обозначилась главная тема Регимантаса Адомайтиса — несовпадение внешнего и внутреннего в его героях. И внешнее в его героях превалирует над внутренним и разрушает его. Таковы бесшабашный весельчак, шофер Бронюс из «Игр взрослых людей» или Эдмонд из «Короля Лира», Каспарас из «Чувств» или коммерсант Трапс из «Аварии».
Постепенно Адомайтис стал одним из самых именитых литовских актеров, много снимался на разных киностудиях СССР. В 1981 году Адомайтис снялся на студии ДЕФА в фильме «Невеста» в роли Раймера, за исполнение которой был удостоен Национальной премии ГДР. За ним закрепилось амплуа «хорошего, надежного мужика». Даже играя отрицательные роли, Адомайтис казался положительным, добрым человеком. Но пустота, которая являлась обьектом художественного исследования в первых фильмах, осталась неотьемлемой частью его новых ролей.
Редактировать

Награды, звания и премии

Награды

  • Командорский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (1997)
  • Орден «За заслуги» III степени (Украина, 5 ноября 1998 года)
  • Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2012)
  • Медаль Независимости Литвы (2000)

Звания

  • Заслуженный артист Литовской ССР (1973)
  • Народный артист Литовской ССР (1979)
  • Народный артист СССР (1985)

Премии и другие отличия

  • Государственная премия Литовской ССР (1982)
  • Национальная премия ГДР (1981) (фильм «Невеста»)
  • Премия кинофестиваля республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии - за лучшую мужскую роль (фильм «Игра вторая (в к/а Игры взрослых людей)», Рига, 1968)
  • Премия кинофестиваля республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии - за лучшую мужскую роль (фильм «Игра первая (в к/а Игры взрослых людей)», Рига, 1968)
  • Премия кинофестиваля республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии - за лучшую мужскую роль (фильм «Сергей Лазо», Рига, 1968)
  • Почетный знак Министерства культуры Литвы «Неси свой свет и верь» (2012) — за идеи и инициативы в области культуры
Редактировать

Фильмография

  1. 1963 Хроника одного дня
  2. 1965 Никто не хотел умирать
  3. 1966 Восточный коридор
  4. 1967 Игры взрослых людей
  5. 1967 Сергей Лазо
  6. 1968 Чувства
  7. 1970 Король Лир
  8. 1971 Камень на камень
  9. 1972 Это сладкое слово — свобода
  10. 1974 Авария
  11. 1974 Чертова невеста
  12. 1976 Потерянный кров
  13. 1977 Враги
  14. 1977 Юлия Вревская
  15. 1978 Кентавры
  16. 1978 Лицо на мишени
  17. 1979 Антарктическая повесть
  18. 1979 Полоска нескошенных диких цветов
  19. 1980 Жизнь прекрасна
  20. 1980 Из жизни отдыхающих
  21. 1980 Факт
  22. 1981 Американская трагедия
  23. 1982 Извините, пожалуйста
  24. 1982 Медовый месяц в Америке
  25. 1982 рест, который лопнул
  26. 1983 Богач, бедняк
  27. 1983 Зелёный фургон
  28. 1983 Мираж
  29. 1983 Полет через атлантический океан
  30. 1984 И прекрасный миг победы
  31. 1984 Идущий следом
  32. 1985 Матвеева радость
  33. 1986 Досье человека в «Мерседесе»
  34. 1986 Карусель на базарной площади
  35. 1986 Следы оборотня
  36. 1989 Трудно быть богом
  37. 1990 Айтварас
  38. 1992 Градус черной луны
  39. 1993 Ангелы Смерти
  40. 1993 Раскол
  41. 1993 Ты есть
  42. 1995 Будем жить
  43. 1995 Волчья кровь
  44. 1995 Пейзаж с тремя купальщицами
  45. 1996 Анна
  46. 1996 Мужчина для молодой женщины
  47. 1997 На пороге
  48. 1999 Мужчины
  49. 2004 Московская сага (сериал)
  50. 2007 Третье небо
  51. 2008 Ледяной поцелуй/ Iskyss
  52. 2008 Женщины лгут лучше
  53. 2010 Круги на воде
  54. 2011 Вкус граната (телесериал)
  55. 2012 Единственный мой грех (телесериал)
  56. 2013 Берега моей мечты
  57. 2014 Пятая стража (телесериал)
  58. 2014 Сад Эдема

Смотри также

Партнеры

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика