;

Адабашьян Александр Артемович

Адабашья́н Александр Артемович (р. 10 августа 1945, Москва) — российский деятель кино, сценарист, художник, актер, режиссер; заслуженный художник России (1982), лауреат Государственной премии Казахской ССР (1978), премия имени Феллини (1993, за лучший европейский сценарий).
Редактировать

Биография

Александр Адабашьян родился в 1945 году в Москве, в семье Артёма Адабашьяна и Валентины Бархударовой. Хотя его родители были армянами, Адабашьян воспитывался в русскоязычной культуре и армянского языка не выучил.
В 1962 году Адабашьян поступил в Московское высшее художественное училище, которое окончил в 1971 году (учебу пришлось прервать на время из-за службы в армии). В кино начал работать с 1974 года.
Сценарист (совместно с Н.С. Михалковым) и художник (с А.Д. Самулекиным) фильмов-экранизаций: «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977, по А.П. Чехову), «Пять вечеров» (1979, по пьесе А.М. Володина), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980). Отличается тонким чувством стиля и жанра. Автор сценария фильма «Транссибирский экспресс» (1978), художник фильма «Свой
Адабашьян Александр Артемович (Золото Трои)
Золото Трои
среди чужих, чужой среди своих» (1974, с И. В. Шретер), «Раба любви» (1982), «Матерь человеческая» (1976), «Родня» (1982) — все с Самулекиным. Снимался в фильмах: «Пять вечеров», «Собака Баскервилей» (1981), «Полеты во сне и наяву» (1982), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Московские каникулы» (1995). Поставил во Франции фильм «Мадо, до востребования» (1990).
По его сценариям в Италии поставлены фильмы «Как два крокодила» (номинация на «Золотой Глобус») и «Tempo del amore» («Время любить», 1999), режиссер обоих фильмов — Джакомо Компиотти. Он выступил в качестве режиссера экранизации детектива Б. Акунина «Азазель» (2002), снялся в роли Берлиоза в многосерийном фильме «Мастер и Маргарита» (2005) по роману М.А. Булгакова.
Редактировать

Награды, звания, премии

  • 1978 — Лауреат Государственной премии Казахской ССР им. К. Байсеитовой
  • 1983 — Заслуженный художник РСФСР
  • 1990 — Приз Молодежного жюри МКФ «Европа чинема» в Равенне за фильм «Мадо, до востребования»
  • 1991 — Премия имени Флайяно «Серебряный пегас» (Италия — за лучший иностранный сценарий)
  • 1993 — Премия имени Феллини за лучший европейский сценарий
  • 2006 — Приз VII Российского фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!»
  • 2013 — Специальный приз жюри «За современный стиль киномышления» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге (фильм «Собачий рай»)
  • 2016 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • 2016 — Приз им. Станислава и Андрея Ростоцких на XXIV кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге (автору сценария, художнику и актеру фильма «Жили-были мы»)
Редактировать

Фильмография

  1. 1971 Петрухина фамилия художник
  2. 1973 Поклонник автор сценария
  3. 1974 Свой среди чужих, чужой среди своих актер, художник
  4. 1975 Матерь человеческая художник
  5. 1975 Раба любви художник, актер
  6. 1976 Неоконченная пьеса для механического пианино автор сценария, художник
  7. 1977 Транссибирский экспресс автор сценария
  8. 1978 Пять вечеров автор сценария, актер, художник
  9. 1978 Сибириада художник
  10. 1979 Город принял актер
  11. 1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова автор сценария, художник
  12. 1980 Откуда в траве рыба? актер
  13. 1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей актер
  14. 1981 Родня художник, актер
  15. 1982 Полеты во сне и наяву актер
  16. 1983 Без свидетелей художник
  17. 1983 Избранные художник
  18. 1983 Поцелуй актер
  19. 1983 Рецепт её молодости автор сценария
  20. 1984 Воскресные прогулки автор сценария
  21. 1984 Выигрыш одинокого коммерсанта автор сценария
  22. 1984 Два гусара актер
  23. 1986 Мой любимый клоун автор сценария
  24. 1986 Обвиняется свадьба актер
  25. 1986 Храни меня, мой талисман актер
  26. 1987 Очи черные художник, автор сценария
  27. 1988 История одной бильярдной команды автор сценария
  28. 1988 Реквием по филею актер
  29. 1989 Одинокий охотник автор сценария
  30. 1990 Испанская актриса для русского министра автор сценария
  31. 1990 Мадо, до востребования читает текст, режиссер, автор сценария
  32. 1991 Агенты КГБ тоже влюбляются автор сценария
  33. 1992 Присутствие актер
  34. 1993 Настя автор сценария, актер
  35. 1995 Дом автор сценария
  36. 1995 Московские каникулы актер
  37. 1996 Шрам автор сценария
  38. 2000 Бременские музыканты и К актер
  39. 2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе актер
  40. 2000 Президент и его внучка актер
  41. 2001 To tama/ Слово чести автор сценария
  42. 2002 Азазель режиссер
  43. 2002 Александр Пушкин актер
  44. 2003 El fotógrafo/ Фотограф автор сценария
  45. 2003 Год Лошади — созвездие Скорпиона актер
  46. 2004 Сосед автор сценария
  47. 2004 О любви в любую погоду актер
  48. 2005 Mai + come prima/ Никогда не будет, как раньше автор сценария
  49. 2006 Вы не оставите меня актер
  50. 2006 Игра слов: Переводчица олигарха актер
  51. 2007 Джоконда на асфальте актер
  52. 2007 12 актер
  53. 2008 Домовой актер
  54. 2009 Человек с бульвара КапуциноК актер
  55. 2009 Однажды я проснусь актер
  56. 2010 Смерть в пенсне, или Наш Чехов постановщик, автор сценария, актер
  57. 2010 Большой вальс актер
  58. 2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние актер
  59. 2010 Слон актер
  60. 2010 Поцелуй сквозь стену актер
  61. 2011 Криминальные обстоятельства актер
  62. 2012 Ку! Кин-дза-дза автор сценария, актер
  63. 2012 Поклонница актер
  64. 2013 Косухи автор сценария
  65. 2013 Собачий рай постановщик, автор сценария, актер
  66. 2013 Солнечный удар автор сценария
  67. 2013 В России идет снег актер
  68. 2014 Хрустальный ключ постановщик, автор сценария

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика