Вход
Регистрация Зарегистрируйтесь, чтобы получить расширенные возможности...

Авдюшко Виктор Антонович

Авдю́шко Виктор Антонович (11 января 1925, Москва — 19 ноября 1975, там же) — российский киноактер. Народный артист России (1974).
Учился в Московском авиационном институте, в 1949 окончил ВГИК (мастерская Ю. Райзмана). В кино дебютировал в 1948 в фильме «Молодая гвардия». Первая большая роль была им сыграна в 1957 — Павел Мансуров в фильме «Тугой узел» («Паша вступает в жизнь»). Крупнейшей работой Авдюшко является роль солдата Ямщикова в фильме «Мир входящему» (1961). Особенно удавались актеру роли внешне суровых, сдержанных, мужественных, но добрых и мудрых людей (старшина Шестернев, «Живые и мертвые», 1964; Григорий Шилигин, «Рабочий поселок», 1966; маршал Конев «Солдаты свободы», 1977). Играл он также и комедийные роли (водолаз Миша в «Тридцать три», 1966). В ролях Авдюшко скупость и строгость выразительных средств сочетались с глубокой внутренней наполненностью образов. Всего актером сыграно свыше 60 ролей в кино.
Редактировать

Фильмография

  1. 1948 Молодая гвардия
  2. 1950 В мирные дни
  3. 1953 Вихри враждебные
  4. 1954 «Богатырь» идет в Марто
  5. 1954 Герои Шипки
  6. 1955 Дорога
  7. 1955 Урок жизни
  8. 1956 Пролог
  9. 1957 Они встретились в пути
  10. 1957 Тугой узел
  11. 1958 Восемнадцатый год
  12. 1958 Отцы и дети
  13. 1958 Трудное счастье
  14. 1959 Все начинается с дороги
  15. 1959 Хмурое утро
  16. 1960 Русский сувенир
  17. 1960 Чудотворная
  18. 1961 В начале века
  19. 1961 Мир входящему
  20. 1961 Наш общий друг
  21. 1963 Живые и мертвые
  22. 1964 Где ты теперь, Максим
  23. 1964 Обыкновенное чудо
  24. 1964 Пока фронт в обороне
  25. 1965 Рабочий поселок
  26. 1965 Тридцать три
  27. 1966 Прощай
  28. 1967 Звезды и солдаты
  29. 1968 В день свадьбы
  30. 1968 Возвращение
  31. 1969 День и вся жизнь
  32. 1969 Песнь о Маншук
  33. 1969 Роковой выстрел
  34. 1969 Сюжет для небольшого рассказа
  35. 1970 Когда расходится туман
  36. 1970 Конец атамана
  37. 1970 Сердце россии
  38. 1972 А зори здесь тихие
  39. 1972 Нам некогда ждать
  40. 1972 Человек на своем месте
  41. 1973 И на Тихом океане
  42. 1975 Всадник с молнией в руке
  43. 1975 Когда наступает сентябрь
  44. 1975 Рассказ о простой вещи
  45. 1975 Ярослав Домбровский
  46. 1976 Пока стоят горы
  47. 1977 Солдаты свободы

Смотри также

Постановщики фильма «Мир входящему»

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика