;

Абдулов Александр Гаврилович

Абду́лов Александр Гаврилович (29 мая 1953, Тобольск — 3 января 2008, Москва) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист России (1991), ведущий актер Московского театра «Ленком».
Редактировать

Биография

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске. Его детство прошло в Фергане, где его отец работал режиссером в местном драматическом театре. С пяти лет Александр участвовал в спектаклях отцовского театра, после окончания средней школы безуспешно пытался поступить в Московское театральное училище имени Щепкина. Вернувшись в домой, он поступил на физкультурный факультет местного педагогического института. Спустя год Александр Абдулов поступил на учебу в Государственный институт театрального искусства в Москве (ГИТИС) на курс И.М. Раевского.
Редактировать

Творчество

Роли в театре

В 1975 году А. Абдулов после окончания ГИТИСа был приглашен М. Захаровым на работу в Московский театр имени Ленинского комсомола. В этом театре актер служил до конца своих дней. Взрывной темперамент, пластичность, сценическое обаяние Александра Абдулова выдвинули его в число ведущих актеров «Ленкома». К его лучшим театральным работам относят роли: Плужников («В списках не значился» по Б.Л. Васильеву, 1975); Пылающий еретик, Фернандо Лопес и Человек от театра («Юнона и Авось» А.А. Вознесенского, композитор А.Л. Рыбников, 1981); Менахем-Мендл («Поминальная молитва» по Шолом-Алейхему, 1989), Алексей Иванович («Варвар и еретик», по Ф.М. Достоевскому, 1997).

Роли в кино

Абдулов Александр Гаврилович (1970-е годы)
Александр Абдулов. 1970-е годы
В кино молодой актер дебютировал в 1974 году в небольшой роли десантника Козлова в военном фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту».
Актер быстро добился признания и в кинематографе, со второй половины 1970-х годов он стал одним из самых востребованных актеров советского экрана. Популярностью зрителей пользовалась приключенческая лента с его участием «Золотая речка» (1976). Широкая известность пришла к Абдулову после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по пьесе Евгения Шварца. В фильме режиссера Павла Арсенова по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979) актер сыграл главную мужскую роль, а главную женскую роль исполнила его супруга — Ирина Алферова.
Александр Абдулов снимался практически во всех телевизионных фильмах Марка Захарова: «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988). В свои фильмы его постоянно приглашали Сергей Соловьев — «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989), «Дом под звездным небом» (1991); Роман Балаян — «Поцелуй» (1983), «Храни меня, мой талисман» (1986), «Филер» (1987), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989). В числе самых его известных актерских работ Никита в «Карнавале» (1981) Татьяны Лиозновой, Робер в детективе Аллы Суриковой «Ищите женщину» (1982), Иван в киносказке «Чародеи» (1982).
Свой широкий творческий диапазон Александр Абдулов демонстрировал в комедиях «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «За прекрасных дам» (1989), в драмах «Сукины дети» (1990), «Над темной водой» (1992) Дмитрия Месхиева, «Официант с золотым подносом» (1992), «Тюремный романс» (1993), «Грех. История страсти» (1993), «Настя» (1993), в детективах «Женщина в белом» (1981), «Десять негритят» (1987) Станислава Говорухина, «Гений» (1991).
В 1986 году А.Г. Абдулов был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, а в 1991 — звания народного артиста РСФСР. В 2001 году он дебютировал в качестве режиссера-постановщика фильма «Бременские музыканты».
В 2000-х годах А. Абдулов был востребован в в телевизионных сериалах «Следующий», «Ледниковый период», «Адъютанты любви», «Капкан». В 2005 году он сыграл роль Коровьева в фильме «Мастер и Маргарита» по роману М.А. Булгакова. Последней ролью актера стал Стива Облонский в фильме «Анна Каренина» режиссера Сергея Соловьева (2008).
Всего он сыграл около ста ролей в кино. В 2008 году Александр Абдулов скончался от рака легких и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Редактировать

Награды, звания и премии

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (6 августа 2007)
  • Орден Почета — за большие заслуги в развитии театрального искусства (25 августа 1997)
  • Благодарность Президента Российской Федерации— за большой вклад в развитие театрального искусства (16 сентября 2002 года)

Профессиональные награды и премии

  • Премия «Театральная весна» — за роль лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значился»
  • Премия «Хрустальная Турандот» — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
  • Премия «Фонда К. С. Станиславского» — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
  • Премия «Чайка» (1997)
  • Продюсерская премия «Золотой овен» «Кинотавра» — «Человеку кинематографического года» (1998)
  • Премия «Золотой орел» в номинации «лучшая мужская роль второго плана» - за роль в фильме «Артистка» (февраль 2008; посмертно)]
  • Диплом V Всероссийского кинофестиваля «Виват, кино России!» - за лучшую мужскую роль в фильме «Шизофрения» (1997)
  • Грамота Международного театрального фонда имени Е. Леонова — за роль в спектакле «Варвар и еретик»
  • Приз Фестиваля комедийных фильмов в Новгороде - за лучшую мужскую роль в фильме «Тихие омуты» (2000)
  • Приз «Золотая подкова» Фестиваля фильмов о любви в Доме Ханжонкова - за режиссуру фильма «Бременские музыканты & Co» (2001)
  • Приз «Странник» Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге
  • Премия «Лучший актер года» на кинофестивале «Русское зарубежье» - за роль в фильме «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» (2008)

Звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1986)
  • Народный артист РСФСР — за большие заслуги в области искусства (28 ноября 1991)
  • Мастер спорта СССР по фехтованию
Редактировать

Фильмография

  1. 1973 Про Витю, про Машу и морскую пехоту актер
  2. 1976 Семьдесят два градуса ниже нуля актер
  3. 1974 Москва, любовь моя, актер
  4. 1974 Вера и Федор, актер
  5. 1975 Пропавшая экспедиция, актер
  6. 1976 Золотая речка актер
  7. 1976 Семьдесят два градуса ниже нуля, актер
  8. 1977 Двенадцать стульев актер
  9. 1977 Фронт за линией фронта, актер
  10. 1977 Аленький цветочек актер
  11. 1977 Побег из тюрьмы актер
  12. 1978 Все решает мгновение актер
  13. 1978 Двое в новом доме актер
  14. 1978 Капитанская дочка актер
  15. 1978 Красавец-мужчина актер
  16. 1978 Обыкновенное чудо актер
  17. 1979 Зеленая куколка актер
  18. 1979 Место встречи изменить нельзя актер
  19. 1979 С любимыми не расставайтесь актер
  20. 1979 Тот самый Мюнхгаузен актер
  21. 1980 Сицилианская защита актер
  22. 1981 Женщина в белом актер
  23. 1981 Карнавал актер
  24. 1981 Факты минувшего дня актер
  25. 1982 Ищите женщину актер
  26. 1982 Предчувствие любви актер
  27. 1982 Гренада, актер
  28. 1982 Суббота и воскресенье актер
  29. 1982 Чародеи актер
  30. 1983 Дом, который построил Свифт актер
  31. 1983 Этот фантастический мир. Выпуск 7
  32. 1983 Поцелуй актер
  33. 1983 Рецепт её молодости актер
  34. 1983 Юнона и Авось (телеспектакль)
  35. 1984 Два гусара актер
  36. 1984 Формула любви актер
  37. 1985 В поисках капитана Гранта актер
  38. 1985 Дорогая Памелла актер
  39. 1985 Самая обаятельная и привлекательная актер
  40. 1985 Страховой агент актер
  41. 1986 Веселая хроника опасного путешествия актер
  42. 1986 Сошедшие с небес актер
  43. 1986 Тайны мадам Вонг актер
  44. 1986 Храни меня мой талисман актер
  45. 1987 Гардемарины вперед актер
  46. 1987 Десять негритят актер
  47. 1987 Филер актер
  48. 1988 Убить дракона актер
  49. 1988 Карманный театр, актер
  50. 1988 Диктатура совести, актер
  51. 1989 За прекрасных дам актер
  52. 1989 Леди Макбет Мценского уезда актер
  53. 1989 Руанская дева по прозвищу Пышка актер
  54. 1989 Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви актер
  55. 1990 Анекдоты актер
  56. 1990 Живая мишень актер
  57. 1990 Сукины дети актер
  58. 1990 Униженные и оскорбленные актер
  59. 1990 Задворки-3, или Храм должен стать храмом режиссер, автор сценария, актер
  60. 1991 Гений вокал, актер
  61. 1991 Дело Сухово-Кобылина актер
  62. 1991 Дом под звездным небом актер
  63. 1991 Осада Венеции актер
  64. 1992 Официант с золотым подносом актер
  65. 1992 Странные мужчины Семеновой Екатерины актер
  66. 1992 Сумасшедшая любовь актер
  67. 1993 Грехъ. История страсти актер
  68. 1993 Золото актер
  69. 1993 Над темной водой актер
  70. 1993 Настя актер
  71. 1993 Тюремный романс актер
  72. 1993 Я виноват актер
  73. 1993 Поминальная молитва, актер
  74. 1994 Простодушный, актер
  75. 1994 Кофе с лимоном актер
  76. 1994 Простодушный актер
  77. 1995 Первая любовь актер
  78. 1995 Черная вуаль актер
  79. 1995 Крестоносец (камео)
  80. 1997 Шизофрения актер, автор сценария
  81. 1998 Женская собственность актер
  82. 2000 Бременские музыканты и К автор сценария, режиссер, актер
  83. 2000 Рождественская Мистерия актер
  84. 2000 Тихие омуты актер
  85. 2001 Фаталисты актер
  86. 2001 Next-1. Следующий 1 актер
  87. 2002 Next-2. Следующий 2 актер
  88. 2002 Желтый карлик, актер
  89. 2002 О любви, актер
  90. 2002 Ледниковый период актер
  91. 2002 O'кей актер
  92. 2003 Тартарен из Тараскона актер
  93. 2003 А поутру они проснулись, актер
  94. 2003 Next 3, актер
  95. 2003 О любви, актер
  96. 2004 Я тебя люблю, актер
  97. 2004 Фабрика грез, актер
  98. 2005 Варвар и еретик (телеспектакль), актер
  99. 2005 Дело о «Мертвых душах», актер
  100. 2005 Адъютанты любви, актер
  101. 2005 Мастер и Маргарита (ТВ) актер
  102. 2006 Парк советского периода, актер
  103. 2006 Полонез Кречинского, актер2007 Ленинград, актер
  104. 2007 Артистка, актер
  105. 2007 Маршрут (телесериал), актер
  106. 2007 Капкан, актер
  107. 2007 Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны актер
  108. 2007 Лузер (ТВ) продюсер, автор сценария, режиссер, актер
  109. 2008 Из пламя и света…
  110. 2009 Анна Каренина (фильм вышел после смерти актера)
  111. 2010 Правосудие волков (фильм вышел после смерти актера)

Смотри также

Статья находится в рубриках
Яндекс.Метрика